в каких продуктах содержится магний
В каких продуктах содержится магний?
Фото
Getty

Для чего нужен магний?

В теле человека содержится примерно 25 граммов магния, которые отвечают за правильную работу костей, мышц, органов и клеток. Основные функции:

  • защита костной системы. Кальций и магний – настоящие строители прочных костей. Самостоятельное усвоение кальция невозможно, поэтому избыточное его количество накапливается в суставах и приводит к серьезному заболеванию – остеопорозу;

  • враг сахарного диабета. Магний успешно борется с рисками развития сахарного диабета: контролирует уровень глюкозы, восстанавливает углеводный обмен, ускоряет метаболизм;

  • поддержка сердечно-сосудистой системы. Дефицит магния – одна из частых причин аритмии сердца. Врачи уверяют, что потребление дневной нормы магния снижает риск возникновения инсульта в разы. Кроме того, продукты, богатые магнием, способствуют стабилизации артериального давления и защищают от гипертонии;

  • ключ к молодости. Дефицит магния отражается на состоянии кожи, а точнее, на синтезе коллагена. Плотность соединительной ткани снижается, уровень эластичности стремительно падает. Интересный эксперимент показал, что крысы, рацион которых богат магнием, живут до 80 недель, в то время как их собратья – только 60 недель.

Магний не только повысит иммунитет, но и избавит вас от бессонницы, стресса и мигрени. Лечение тяжелых психологических заболеваний, например панических атак, также не обходится без этого важного микроэлемента. БАДы или диеты, богатые магнием, снизят раздражительность, приступы паники станут реже. ПМС и период климакса у женщин также проходят намного легче.

Какие продукты содержат магний?

Суточная норма магния для взрослого человека – 400 мг. Восполнить недостаток необходимого микроэлемента можно двумя способами: принимая синтетические добавки или же придерживаясь здорового и сбалансированного питания. Итак, где содержится магний?

  • Одним из самых богатых источников этого микроэлемента по праву можно считать орехи: грецкие, миндальные и фундук.

  • Растения семейства бобовых: горох, фасоль, бобы, чечевица, соя.

  • Злаки: гречка, ячневая крупа, овес.

  • Морская капуста и рыба.

  • Полезные сладости: горький шоколад и какао.

  • Семечки: льняные, кунжутные, тыквенные.

Небольшие изменения в ежедневном рационе не только повысят иммунитет, но и приведут психоэмоциональное состояние в норму. Будьте здоровы!