Реклама

«Крестьянские» маски для лица: 7 рецептов проще некуда

Многие признанные красавицы, вошедшие в мировую историю, были вовсе не из знатных родов и по молодости бегали в деревянных башмаках или лаптях. Однако тяжелый крестьянский быт не смог испортить их красоты, за что спасибо простому, здоровому столу и народным рецептам сохранения белизны и румянца лица. Все, что нужно нам для красоты, есть у нас прямо под рукой, нам следует лишь не забывать эти мудрые древние секреты.

Сырое тесто

простые маски для лица
Фото
Getty Images

Нам понадобится обычное дрожжевое тесто для пирожков. Секрет освежающего и омолаживающего эффекта этой маски – в дрожжах. Это старинный, проверенный косметологический секрет: грибковые микроорганизмы в составе масок способны подлечивать проблемную кожу, склонную к гнойничковым высыпаниям, и пробуждать новые силы в стареющей коже.

Дрожжевые маски способны уменьшать поры и стимулировать выработку коллагена. Поэтому они показаны в любом возрасте и для всех типов кожи

Для заметного эффекта косметологи рекомендуют трехнедельные курсы лечения дермы масками на основе дрожжей.

Перед накладыванием маски необходимо хорошо очистить кожу и сделать теплый распаривающий компресс с отваром лекарственных трав. Затем подсушить лицо и распределить небольшие кусочки теста на участках лица. Оставить на 20 минут, затем удалить и ополоснуть лицо водой, подкисленной соком лимона.

Улучшить цвет лица поможет и выпеченный ржаной хлеб, например, «Бородинский». За счет содержания витаминов группы В и РР маски из черного хлеба хорошо «взбадривают» вялую кожу и очищают жирную, пористую. К размоченному хлебу можно добавить чуть иодированной соли и мякоти авокадо.

Квашеная капуста

простые маски для лица
Фото
Getty Images

Еще один хит, пришедший в косметологию прямо с крестьянского стола. Между прочим, маску из кислой квашеной капусты называют парижской.

О пользе квашеных продуктов (не только овощей) современные диетологи говорят много и с удовольствием. Квашеную капусту называют блюдом-детокс. Несомненная польза овоща (капуста – просто кладезь витаминов и минералов) усиливается процессом естественного брожения молочнокислых грибков. Квашеная капуста нормализует жировой обмен в организме человека, обогащает кишечник полезными бактериями, снижает холестерин в крови.

Маска из квашеной капусты – хорошая помощь при жирной и проблемной коже

Все просто: капуста накладывается на очищенную кожу и удерживается на ней минут 20, потом смывается. Будет слегка пощипывать, но так надо. Для густоты и вязкости можно добавить яичный белок и пару ложек овсяной муки.

Вареная картошка

маски для лица
Фото
Getty Images

Картофель содержит крахмал, который способен напитывать кожу, делать ее мягкой и нежной.

Если сделать пюре из теплой вареной картошки, молока и овсяной муки, этот эффект усилится. С вареной картошкой в маске хорошо сочетаются любые жиры – сметана, натуральное подсолнечное масло.

На пике сезона можно делать маски из молодого сырого картофеля. В смеси с огурцом тертая картошка за 20 минут способна сделать кожу бархатистой, матовой, свежей. Кашица из сырого картофеля – это отличное средство для профилактики возникновения морщин и повышения тонуса дермы.

Рыбий жир

маски для лица
Фото
Getty Images

Представив себе дымящийся вареный молодой картофель, ржаной хлеб и квашеную капусту, невольно подумаешь: селедочки бы к этому всему! Жирная морская рыба – это тоже продукт молодости, ведь она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, А и D.

Может, и существовали в старину в приморских холодных краях косметологические рецепты с использованием мяса, икры и молок морской рыбы, но до нас они дошли в виде масок на основе рыбьего жира. Расфасованный в капсулы и флаконы рыбий жир продается в аптеках, и делать маски с ним можно хоть каждый день.

Для жирной, угреватой кожи смешивайте рыбий жир с яичным белком и лимонным соком.

Для питания сухой кожи добавляйте к рыбьему жиру сметану и мед. При увядающей коже берите смесь сырого картофеля, рыбьего жира и меда. Более 30 минут такие маски на лице держать не рекомендуется.

Тыква

простые маски для лица
Фото
Getty Images

Оранжевая, яркая, солнечная, с уникальным витаминным составом! Витамн А, сера, цинк, фосфор, кальций – этот овощ просто находка для кожи.

Возьмите немного оранжевой мякоти спелой тыквы, отварите до мягкости, разомните и смешайте с ложкой меда. Можно добавить ложку сливок. Вы удивитесь, какая после тыквенной маски будет гладкая, нежная кожа. Такие средства показаны для жирной кожи и против отеков лица.

Черная редька

маски для лица
Фото
Getty Images

Этот «простецкий» овощ издавна считается природным иммуностимулятором и антибиотиком. Ценные аминокислоты, ферменты, фитонциды делают маску с редькой витаминизирующей. Кроме того, это средство древнерусские красавицы употребляли для отбеливания лица.

Если смешать 1 часть сока черной редьки с 4 частями минеральной воды и добавить несколько капель масла чайного дерева, получится отличный натуральный лосьон для жирной кожи против угревой сыпи.

Сок редьки плюс несколько ягод клубники – и вот вам природный отбеливающий пилинг.

Фасоль

маски для лица
Фото
Getty Images

В странах, где едят много бобов, давно разгадали их косметические свойства. Вот вам маска по старинному испанскому рецепту, делающая усталую кожу свежей и упругой.

Варим немного фасоли до мягкости, протираем сквозь сито, смешать горячую массу с лимонным соком и оливковым маслом. Держать на очищенном лице 20 минут, после смывания подсушенную кожу смазать кремом.

Также можно использовать нут, который славится своим омолаживающим составом. Например, в Индии нутовую муку использовали как скраб, мыло и шампунь.

Комментарии

0
под именем