Чистотел: полезные свойства, лечение. Видео
Чистотел: полезные свойства, лечение
Фото
Shutterstock

Свойства чистотела

Состав чистотела говорит о его желчегонных, успокаивающих и спазмолитических свойствах. Возбуждающее влияние растения на сосуды порой приводит к небольшому увеличению кровяного давления. Чистотел зачастую применяют при застое желчи, вялой работе кишечника и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине растение используют для лечения инфекций, передающихся половым путем, ревматизма и подагры.

Целебными свойствами обладают трава, сок и корни растения. Для достижения хорошего эффекта лекарственное сырье начинают подготавливать в период цветения. Специалисты в этом случае рекомендует обращать внимание на внешний вид растения. Чистотел желательно собирать без грибковых и других поражений, с ярко-зеленым окрасом.

Даже незначительные повреждения растения могут негативно повлиять на целебные свойства сырья

Стоит отметить, что чистотел – ядовитое растение. При его сборе нельзя забывать про меры безопасности. В этом случае помогут перчатки.

Методика лечения в нетрадиционной медицине

Перед применением чистотела в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Данное растение имеет ряд противопоказаний и особенностей:

  • при большом количестве употребления настоя чистотела возможно повышение тонуса матки и кишечника, усиление выработки желудочного сока, паралич центральной нервной системы, судороги
  • микседема, гипотония, ишемическая болезнь сердца, беременность – противопоказания к применению настоя чистотела

На практике доказана эффективность применения сока чистотела при папилломатозе гортани, консервативной терапии полипов мочевого пузыря и прямой кишки, для прижигания кандилом, прыщей и бородавок.

Назначить и рассчитать дозировку препарата может только квалифицированный специалист

Рецепты народной медицины

Чтобы устранить распространение метастазов при онкологических заболеваниях, в народной медицине применяют отвар крапивы, календулы и чистотела. Для его приготовления необходимо смешать предложенные травы в равных частях. После этого их измельчают и заливают стаканом крутого кипятка. Емкость накрывается крышкой. Через 5–6 часов отвар готов. Пить настойку следует два раза в день, утром натощак.

Широко применяют чистотел при лечении пародонтоза, кандилом, полипов, мозолей и бородавок. Для него необходимо приготовить свежий сок растения. Его аккуратно наносят на пораженный участок тела.

При зубной боли к беспокоящему зубу необходимо приложить ватку с соком чистотела и каланхоэ, смешанным в равных частях.

Читайте далее: капустный сок: состав, полезные свойства.