Облепиховое масло при панкреатите
Лечение острого панкреатита
Фото
Getty

Облепиховое масло

Каждое растительное масло обеспечивает эластичность сосудов и содержит витамин Е, омега жирные кислоты и витамины А, С (если продукт не нагревали выше 60 градусов). Но список полезных витаминов, частично отличающийся у жиров, сохраняется при условии холодного отжима и правильного хранения – вдали от солнца и в относительной прохладе.

Полезное при многих заболеваниях органов ЖКТ масло из плодов облепихи обладает неоспоримыми преимуществами:

1. Ускоряет регенерацию клеток (поврежденные участки ткани быстрее восстанавливаются).

2. Является мощным антиоксидантом, усиливает заживление повреждений.

3. Улучшает перистальтику кишечника, его даже прописывают после операций на тонкой и толстой кишке.

Но есть недостатки при панкреатите – может вызывать аллергическую реакцию. И облепиха – кислая ягода, что противопоказано при воспалении поджелудочной железы. Но чайная ложка в период ремиссии не помешает.

Важно! Любой растительный жир советуют смешивать с овощными салатами или сдабривать им вязкие каши (негорячие).

Льняное масло и панкреатит

Полезными для больных панкреатитом считают льняное, оливковое масло холодного отжима. Они имеют иную температуру плавления, что позволяет быстрее всасываться и участвовать в процессе пищеварения.

Польза льняного масла:

· поддерживает иммунитет, что важно при недостатке витаминов (пища поступает в ограниченном количестве);

· снимает нервную возбудимость, что гормонально связано с поджелудочной секрецией;

· это наименее аллергенное масло из всех растительных, а по количеству микроэлементов оно занимает лидирующие позиции.

А вот масло тмина при панкреатите вообще противопоказано, хотя оно по-своему «опережает» своих «товарищей». Все дело – в активных веществах и кумарине (ярко выраженное душистое вещество). Оно полезно для лечения от паразитов, его используют для изготовления духов. Но если простого растительного масла в период облегчения можно съедать до 2 ст. л., то этого – только 1 чайную.

И нужно сказать в защиту подсолнечного продукта. Его незаслуженно отодвигают на последний ряд, хотя врачи не запрещают употреблять даже нерафинированное. Витаминами богат и этот продукт, и генетически организм наследников славян к нему более приспособлен.

Но какие бы дифирамбы ни звучали в адрес каждого из жиров, слепо верить фразам «Обязательно принимать» или «Нельзя использовать» нельзя. Только врач способен прояснить картину, взглянув на результаты конкретного пациента.