Достоинства и недостатки суповых диет
При всей кажущейся безопасности диета, в меню которой входит один лишь суп, может повлечь целый ряд негативных последствий. Поэтому перед тем, как худеть на суповой диете, следует разобраться с ее плюсами и минусами.
Преимущества боннской суповой диеты очевидны:
- лишние килограммы таят на глазах
- объемы порций достаточно весомы
- продукты для приготовления супов вполне доступны
Но и свои недостатки также имеются. В первую очередь это сравнительная бедность рациона. В результате подобного питания организм не только не получает всех необходимых ему витаминов и минералов, но даже простейшего минимума компонентов, ибо белки в таких супах отсутствуют.
Даже при использовании разнообразных рецептов супов не следует придерживаться подобной диеты дольше одной недели.
Рецепты супов для диеты
Существует несколько вариантов рецептов супа для похудения, используемого в данной диете, хотя в целом базовый набор продуктов схож.
Боннский суп с сельдереем
Для приготовления боннского супа с сельдереем необходимы:
- 2 литра воды
- 200 г моркови
- 200 г болгарского перца
- 300 г черешков сельдерея
- несколько зубчиков чеснока
- пучок зелени укропа или петрушки
Боннский суп с луком
В основе данного супа лежит репчатый лук, которого на два литра жидкости необходимо 3–4 крупные головки.
Также в суп добавляются:
- 200 г моркови
- 200 г болгарского перца
- 300 г томатов
- свежая зелень петрушки, укропа в любом количестве
Из данного количества овощей, указанных в рецептах, получается большая кастрюля супа, которой хватит на два дня. Но если есть возможность каждый день варить свежий суп, то лучше сократить объемы и худеть, питаясь блюдом, не потерявшим витаминов при повторном разогревании.
Добавлять ли при приготовлении соль – решать самим худеющим, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме, но делает супы более вкусными.
Приготовление боннского супа
Для приготовления супа все овощи необходимо почистить от кожуры, промыть и измельчить. Добавлять их следует в кипящую воду и варить вплоть до размягчения овощей на маленьком огне под крышкой. В рецепте с большим количеством репчатого лука предварительно его можно слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Зелень в суп кладется за несколько минут до выключения огня. При подобном подходе суп сохраняет наибольшее количество витаминов. Улучшить вкус супа можно, если добавить в него специи. Таковыми могут стать лавровый лист, свежий или сушеный чеснок, различные сорта перца.
Меню боннской диеты
Меню можно увидеть в двух вариантах. Первый предполагает питание в течение недели одним лишь супом. Второй вариант разрешает помимо супа употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а раз в день съедать порцию отварной птицы или нежирного мяса. Данный тип питания более сбалансирован, но и вес на нем уходит не так интенсивно, как при употреблении в пищу одного лишь супа.
Также интересно: лимфодренажный массаж лица