непереносимость лактозы
Как проявляется непереносимость лактозы?
Фото
Getty

Симптомы и причины непереносимости лактозы

Причина пищевой непереносимости заключается в отсутствии (алактация) или недостатке (гиполактация) лактазы – пищеварительного фермента, который необходим для правильного распределения лактозы в глюкозу и галактозу. При отсутствии лактазы лактоза не может распространяться и подвергается бактериальной ферментации в толстом кишечнике.

В результате образованных кислот и газов, которые вызывают увеличение осмотического давления кишечного содержимого, слизистая оболочка раздражается, как следствие, появляются неприятные боли в органах пищеварения

Непереносимость лактозы у взрослых встречается гораздо чаще, чем у детей.

Неспособность к перевариванию лактозы может возникнуть у младенцев, родившихся до 34-й недели. Организм недоношенного ребенка не в состоянии самостоятельно производить лактазу.

Существует несколько причин такой «антимолочной» проблемы:

  • Одной из частых причин можно назвать генетическую предрасположенность.
  • Кишечные инфекции могут привести к раздражению, а также нарушению функций оболочек кишечной стенки, где и производится нужный фермент.
  • Целиакия (непереносимость некоторых пищевых белков) также может послужить поводом невосприимчивости к молочным продуктам.
  • Развитие непереносимости лактозы может быть следствием длительного использования немолочной диеты, которая снижает секрецию активности лактазы.

У этой неприятной проблемы следующие симптомы:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • боли в области живота;
  • колики;
  • тошнота и рвота (иногда).

Интенсивность симптомов зависит в основном от количества потребляемых молочных продуктов (чем выше доза, тем симптомы более серьезные).

Непереносимость лактозы: продукты, которые следует убрать из рациона

Проявление симптомов гиполактазии должно натолкнуть на мысль о посещении врача. В случае лечения врожденного дефицита лактазы на протяжении всей жизни стоит воздерживаться от употребления продуктов с содержанием молочных сахаров. Стоит исключить молоко, продукты с подсластителями и модифицированным крахмалом.

Полезно употреблять натуральные кисломолочные продукты, качественное сливочное масло в умеренных количествах.

Пациенты с врожденной лактазной недостаточностью не переносят даже самое малое количество лактозы, и если это не лечить, заболевание может угрожать жизни

Обогащенные лактазой таблетки помогают переваривать пищевые продукты. Они должны быть употреблены до приема молочной пищи.

Принципы диеты при непереносимости лактозы следует соблюдать в течение всей жизни. Только правильный рацион обеспечит хорошее самочувствие и бодрое настроение.

Читайте далее: опухли зуб и щека