Вы являетесь своего рода брендом, у вас узнаваемый образ и стиль. Совсем недавно у вас вышла книга «Создай свой личный бренд». Почему, на ваш взгляд, важно заниматься созданием индивидуального образа?
— В моей книге речь идет об имидже, который является почерком личности. И то, каким будет почерк вашей личности, зависит только от вас. Эта книга действительно поможет женщинам обрести свою индивидуальность, взглянуть на себя с другой стороны. Информацию, которую мы получаем из социальных сетей, нужно уметь правильно трансформировать по отношению к себе и направлять в нужное русло тем, кто хочет добиться успеха, совершенствоваться и развиваться. В книге я рассказываю о собственном опыте и упражнениях (например, по развитию речевого аппарата), которые помогли мне создать и продолжать совершенствовать свои стиль и образ.
Как стиль может выражать уверенность или помочь ее обрести? Как начать развивать в себе уверенность?
— Наш стиль, безусловно, транслирует информацию о нашем характере, образе, манере поведения и уверенности в себе. Конечно, поиск индивидуального стиля очень помогает в жизни. Из своего опыта я вынесла урок: для того чтобы обрести уверенность в себе, нужно не бояться совершать ошибки, уметь их принимать, извлекать для себя пользу и двигаться дальше. И с каждым разом вы будете приобретать большую уверенность в себе, все меньше реагируя на оценку со стороны.
Вы сталкиваетесь с разными женщинами в процессе вашей работы по благотворительному фонду «Спешите делать добро!», в Музее Моды и на телевидении. Что личный стиль транслирует миру о человеке?
— Темперамент, характер, статус, круг общения. Наш образ должен быть понят, а также созвучен нашей личности. Так, по мнению психологов, у нас всего около 5 минут, чтобы произвести первое впечатление. Поэтому нам необходимо, чтобы образ, который мы хотим донести, совпадал с нашим внутренним миром.
С чего начать создавать свой уникальный образ? Стоит ли прибегать к советам специалистов по стилю — имиджмейкеров, а также ориентироваться на новые тенденции?
— В первую очередь нужно начать с себя. Мы создаем свой образ и должны чувствовать себя в нем органично и естественно. Например, можно записать сильные стороны своей личности: положительные черты характера, таланты, вкусы. Умная женщина всегда поймет, как преподнести себя красиво. Поэтому, когда меня спрашивают: лучше быть умной или красивой, я выбираю первый вариант, потому что умная женщина всегда найдет способ быть привлекательной.
Также стоит обратить внимание на тех, на кого вы хотели бы быть похожи. Однако стоит здраво оценить, соответствует ли подобный образ вашим личным стандартам. Возможно, вы на самом деле себя подобным образом не ощущаете.
Познакомьтесь с собой, со своими привычками, изучите себя. Скажите, что вы себя любите, что вы уникальный человек и таких больше нет. Это действительно так. Необходимо принять себя, свое тело, но не умом, а сердцем
Попробуйте поэкспериментировать. Например, со стилем, примерив вещи образа, который вам нравится. Возможно, в вашей душе он вызовет диссонанс. Ведь не быть собой в современном мире неактуально. И несмотря на то, что мы привыкли сначала оценивать внешность, опираться все-таки следует на то, что у вас внутри.
Определите, какой у вас тип фигуры, рост и комплекция. Из этого можно будет подобрать силуэты в одежде, которые вам пойдут. Добавьте к этому оттенки, которые сочетаются с вашим цветом глаз и волос. Так вы наберете инструментарий, с которым потом можно будет работать.
Безусловно, совет стилистов не помешает. Например, взгляд со стороны поможет избежать чрезмерной вычурности в образе, которой мы можем пытаться заполнить внутреннюю пустоту. Чем больше мы развиваемся, тем чаще отметаем все лишнее. А грамотные стилисты выступают в роли скульпторов, вычерчивая образы и давая хорошие рекомендации.
Также можно провести несколько фотосессий или самой сфотографировать себя на телефон. Это важно, чтобы увидеть себя и свою походку со стороны. И даже если результаты вас огорчат, постарайтесь мыслить позитивно, принимая это как возможность усовершенствовать себя.
Кто вас вдохновляет?
— Меня вдохновляют такие известные личности, как актриса Софи Лорен, и кинообразы Анжелики. Это кино попалось мне в трудный момент поиска себя и трансформации. И фильм «Анжелика, маркиза ангелов» дает мне внутреннюю силу справляться с трудностями. Интересно, что через 10 лет мы встретились с исполнительницей главной роли Мишель Мерсье на одном фестивале в Москве, и я ей рассказала историю о том, как фильм помогал мне бороться с унынием и бессилием. Однако, как выяснилось, на жизнь актрисы этот образ не очень хорошо повлиял. Это пример того, что важно разграничивать образ и личность.
Также мне очень нравится Юлия Высоцкая и то, как виртуозно она преподносит историю кулинарии. Так, после просмотра программ Юлии мне всегда хочется приготовить какое-нибудь блюдо по ее рецепту.
В своей книге вы рассказываете про совершенство речи. Почему в современном обществе так важно умение красиво и уверенно говорить, выступать на публике? Есть ли у вас секреты подготовки к публичным выступлениям?
— Умение говорить — это не только современная тенденция. Тембр голоса, спокойствие и уверенность во время выступления играют важную роль. Если вы говорите вдохновенно и интересно, то вас будут слушать. Чем ближе к сердцу будет ваш голос и больше открыты ваши легкие, чем больше будет ваш энергетический стержень внутри, тем понятнее и убедительнее будут ваши слова. Это важно особенно для тех, кто в будущем планирует занимать руководящий пост. Потому что умение выступать на публике, давать интервью, грамотно поворачивать беседу в необходимое русло и умение давать отпор собеседнику — крайне полезные навыки.
В своей книге я привожу полезные речевые упражнения (например, на букву «Р» и скороговорки для того, чтобы размять свой речевой аппарат). Хорошее упражнение — прочтение стихотворений и поэм нараспев. Я люблю произведение М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Стихи помогают нам прочувствовать акценты и ритм.
Когда нужно снять внутреннюю панику и страх, то я придерживаюсь правила: медленнее двигайся, медленнее думай, медленнее делай. Так мы сможем найти баланс и гармонию
Вашему благотворительному фонду «Спешите делать добро!» в этом году исполняется 10 лет. Что считаете самым ярким в жизни фонда за это время?
— Наши основные направления работы — это культурно-патриотические проекты, поддержка детского спорта и здорового образа жизни, а также помощь детям с ДЦП. В этом году в честь 75-летия Победы мы в третий раз провели Всероссийский творческий конкурс «Спасибо маленькому герою», в котором приняли участие более 4 тысяч детей со всей России, и на 19 сентября мы планируем провести большой концерт и церемонию награждения победителей в Музее Победы на Поклонной горе. Мы также перевыпустили первый том книги «Маленькие герои большой войны» и выпустили одноименную аудиокнигу, в которую вошли 75 историй о детях-героях. В озвучивании историй приняли участие такие знаменитые артисты, как Александр Олешко, Дмитрий Харатьян, и многие другие друзья фонда. А с июня и до ноября этого года мы реализуем уникальный социальный проект в рамках гранта «Москва — добрый город» для женщин из малообеспеченных и многодетных семей — «Я стала другой». Это своеобразная перезагрузка с участием психологов, стилистов, коучей. Наша цель — дать женщинами действующие методики и рецепты, которые помогут им изменить жизнь к лучшему. Все подробности о жизни фонда и проектах размещены на нашем
Ценный бьюти-совет, который вы получили от мамы или бабушки?
— Как можно позже начинать пользоваться косметикой, больше спать и радоваться жизни каждый день. А также принимать ванны с солью, молоком, снимать напряжение в бане и больше времени проводить на свежем воздухе.
Обязательно нужно заниматься спортом. Физическая активность должна быть в вашей жизни. Это помогает ясно мыслить, снимать стресс и брать силы для движения вперед
Что вы могли бы посоветовать всем девушкам страны, кто хотел бы преуспеть в жизни общества и строить свою карьеру в профессиях «на виду»?
— Во-первых, нужно разграничить публичное и частное. Постарайтесь разобраться, настолько глубоко вы готовы пускать в свой внутренний мир других людей. Возможно, окажется, что вы не готовы принять профессию «на виду», ведь это большой стресс. Во-вторых, определите для себя область, в которой вы хотите развиваться, и прокачивайте ее: уделяйте этому ежедневно по 40 минут (читайте полезные статьи, прослушивайте музыкальные произведения, смотрите интервью известных личностей, учите иностранные языки). И, конечно, необходимо верить в себя и свои силы!
Перестаньте бояться! Самое страшное в страхе — это сам страх. Как только вы сделаете шаг вперед, страх исчезает