сорта красного винограда
Сорта красного винограда
Фото
Getty

Основные сорта красного винограда

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) используется для изготовления красных вин. Родина винограда – Франция, регион Медок. Появился сорт в XVII веке.

Мерло (Merlot) – французский сорт винограда. Его добавляют в вино вместе с каберне совиньон или каберне фран, так как такое сочетание придает напитку мягкий и в то же время терпкий вкус.

О сорте пино нуар (Pinot Noir) знали в XIV веке и изготавливали из него бургундское вино. Получить напиток высшего класса из пино нуара сложно, так как растение очень капризное.

Каберне фран (Cabernet Franc) – «родственник» каберне совиньон, а точнее, его родитель. Выращивают виноград в Бордо и там же изготавливают вино. Отличается тонким изысканным вкусом и ароматом.

Неббиоло (Nebbiolo) – проблематичный сорт, так как растение непредсказуемое и привередливое как при выращивании, так и при хранении. Родиной считается Италия, провинция Пьемонт.

Темпранильо (Tempranillo), или тинто фино (Tinto Fino), – испанский виноград, который выращивают в регионе Риоха. Из него делают вино и добавляют в портвейн. Основные отличия вин этого сорта – длительный срок хранения и небольшое содержание алкоголя.

Зинфандель (Zinfandel) выращивают в Калифорнии. Вино на основе этого сорта не предназначено для долгой выдержки. Его рекомендуется пить через 3−5 лет.

Пинотаж (Pinotage) является южноафриканским сортом и растет только в ЮАР. Его создали в 1925 году. Вина из пинотажа производят с 1941 года, но настоящую популярность оно получило только в 1991-м. Тогда этот сорт получил золотую медаль на Международном конкурсе вин в Лондоне.

Сок из красного винограда: его польза и рецепт приготовления

Для приготовления понадобятся виноград, 2 кастрюли, сито или марля. Чтобы получить сок, необходимо:

— тщательно вымыть виноград;

— с помощью толкушки для картофеля размять его;

— полученную смесь переложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне приблизительно 10 минут;

— периодически помешивать, чтобы смесь не прилипла ко дну посуды;

— в другую кастрюлю или емкость поместить сито и выложить на него приготовленную смесь;

— убрать в холодильник на несколько часов, для того чтобы постепенно стекал сок;

— надавить на виноградную смесь, чтобы выжать остатки сока;

— еще раз процедить сок через сито или марлю.

Сок красного винограда хранят в холодильнике. Его полезно пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим запором, атеросклерозом. Красный виноград содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые борются со старением кожи.

Также его употребляют для профилактики онкологических заболеваний. Он укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным свойством. К противопоказаниям относятся гастрит, язва желудка или кишечника, диабет, цирроз печени, туберкулез и порок сердца.

Красный виноград – вкусная и полезная ягода, которая получила широкое применение в виноделии и кулинарии. Также не стоит забывать о ее лечебных свойствах. Пейте виноградный сок и употребляйте виноград в свежем виде, и тогда вам не будут страшны никакие болезни.