Особенности питания при диабете
Людям, страдающим диабетом второго типа, необходимо строго контролировать количество поступающих в организм с пищей углеводов. Избыток углеводов приводит к повышению уровня сахара в крови; повышенный же его уровень способствует развитию всевозможных осложнений, таких как диабетическая ретинопатия (снижение зрения вплоть до слепоты), нарушение работы печени и почек, атеросклероз, поражение периферических нервных окончаний.
Продукты питания различаются между собой не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и по калорийности и физическим характеристикам.
Рассчитать правильную дозу сахара в бытовых условиях очень трудно.
Чтобы облегчить задачу, врачи-диетологи разработали специальную единицу измерения – так называемую хлебную единицу (ХЕ). Хлебная единица содержит от 10 до 12 граммов углеводов, и для ее усвоения организму требуется две единицы инсулина. К примеру, одна ХЕ содержится в небольшом кусочке ржаного хлеба, одном яблоке, половине стакана овсяной каши, сваренной на воде.
В зависимости от тяжести недуга суточная норма потребления углеводов составляет от 18 до 35 ХЕ, распределенных на пять-шесть приемов. Таблицы содержания ХЕ в продуктах выдает больному лечащий врач-эндокринолог.
Питание при сахарном диабете: меню
Диабет предполагает особое меню и режим питания: три приема пищи плюс два перекуса. Основу питания составляют свежие овощи, отварные и тушеные овощи с низким содержанием крахмала, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и продукты из него с низким уровнем жирности, кисло-сладкие фрукты и ягоды, в ограниченном количестве – крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, растительные масла.
Так как режим питания и количество хлебных единиц при диабете зависят от тяжести заболевания и энергозатрат, то и ежедневное меню больного должно разрабатываться и согласовываться совместно с врачом-эндокринологом.
Однако существует усредненная диета для питания при диабете – так называемый «стол № 9», которая назначается как основа питания всем страдающим диабетом. Девятый стол предполагает употребление в сутки 300 граммов углеводов, 100 – белков и 70−80 – жиров, среди которых преобладают растительные.
Соблюдая режим питания и придерживаясь правильной диеты, можно контролировать течение заболевания, избежать осложнений и существенно улучшить качество жизни.
Также интересно: диета при ротавирусе