Ожирение
Причины ожирения: почему так много толстяков?
Фото
Shutterstock

Исторические предпосылки

Чтобы понять, почему мы толстеем, следует вспомнить, что история человечества насчитывает далеко не одну тысячу лет. И только в последние пару столетий благосостояние основной массы населения повысилось настолько, что большинству из нас стали доступны высококалорийные продукты, а вот двигаться мы почти перестали. То есть сложилась ситуация, когда предложение перекрыло спрос с ощутимой лихвой. Люди начали становиться толстыми.

Эволюция вкуса

Жиры и углеводы способны быстро удовлетворить голод, при их расщеплении организм получает максимальное количество энергии. Именно поэтому такая пища – с высоким содержанием сахара и жира – кажется нам вкусной. Эволюция специально сформировала наш вкус таким образом, чтобы энергетически ценные продукты, попав в руки, съедались в максимально возможном количестве, не только покрывая имеющийся дефицит калорий, но и откладываясь про запас на голодные времена, которых на заре зарождения человечество переживало намного больше нежели сытых периодов.

Добывание пищи

В прежние времена, чтобы съесть сладкую ягоду или фрукт, необходимо было в течение определенного периода ухаживать за растением, дожидаясь созревания или же долго потрудиться ногами, бродя по лесу в поисках диких плодов. Также и для мяса – целый день бегать за мамонтом, убить его, освежевать, а после еще и донести до пещеры. Или вырастить животное сызмальства, вложив в него немало труда. Сегодняшняя же охота за пропитанием заключается лишь в том, чтобы даже не дойти, а доехать до супермаркета и взять необходимый товар с полки. Энергетические затраты на добывание пищи таким образом свелись практически к нулю. А вкусовые пристрастия-то остались на прежнем уровне – больше, вкуснее, жирнее, слаще.

Современные блюда калорийнее тех, что подавались на стол 200 лет назад, как минимум в 2 раза

Пища как удовольствие

К тому же пища из предмета первой необходимости, нужного для выживания, превратилась в элемент удовольствия. Насытиться можно и обычной кашей из злаков на воде, но кто же посмотрит в ее сторону при наличии более вкусных продуктов. Шоколадного батончика, например. Тающий шоколад обволакивает язык, в мягкой карамели хрустят поджаренные орехи, организм приветствует калорийную бомбу выбросом эндорфина – гормона счастья. Немудрено, что большинство из нас любит скорее вкусный батончик, чем пресную кашу. Похудеть при таком условии вряд ли получится.

Американские ученые доказали, что при поедании мороженого у человека активируются те же самые мозговые центры, что и при употреблении героина

Суровые реалии времени

В прежние времена условия быта ограничивали человека в правильном питании. В современной жизни нам приходится самим себе выстраивать ограничения, сознательно изменяя пищевые пристрастия, чтобы не погрязнуть в собственном жире в окружении таких же толстых людей. Это обстоятельство можно назвать своего рода платой за цивилизованные условия, не так уж она и велика.

Читать далее: голодание на воде