Полезные свойства кокоса
Польза блюд из кокоса заключается в их питательности, они богаты витаминами и лауриновой кислотой, которая снижает уровень вредного холестерина в крови
Польза кокоса обусловлена его составом.
- В него входят вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, 9 витаминов, 7 микроэлементов, 7 макроэлементов, множество целебных веществ, антиоксиданты и натуральные масла.
- Из-за высокого содержания жиров кокосовые орехи высококалорийны, энергетическая ценность продукта составляет 354 кКл/100 г. Сок из перезревших орехов отлично справляется с промыванием кишечника, а из молодых – используется в качестве эффективных противопаразитных чисток.
- Сок молодых кокосов полезен для крови, так как по своему составу он близок крови человека. Кокос благоприятно влияет на спортсменов в связи с тем, что кокосовое масло не откладывается в организме, а моментально превращается в энергию, что резко повышает жизненный тонус и добавляет сил и выносливости на тренировках.
Целебные свойства кокоса:
— улучшает функционирование печени и тракта в целом;
— способствует нормализации состояния суставов;
— нормализует работу щитовидки;
— снимает напряжение с мышц;
— стимулирует устойчивость и противостоит вирусам;
— помогает организму справиться с гриппом, простудой, диареей, лишаем, болезнями желчного пузыря;
— уменьшает вероятность сердечно-сосудистых и онкозаболеваний;
— обладает глистогонным, защитным, бактерицидным, заживляющим эффектом;
— противостоит дегенерационным процессам в организме;
— является хорошим афродизиаком и способствует нормализации функции системы репродукции;
— масло защищает волосы, питает, повышает их состояние и блеск;
— молочко и масло улучшают гладкость кожи, устраняют морщины, смягчают и питают.
Разновидности кокосов
В зависимости от формы существуют такие разновидности кокосов: круглые, вытянутые и овальные
В зависимости от формы существуют такие виды кокосов: круглые, вытянутые и овальные.
Также плоды бывают различных размеров: от крупных до миниатюрных.
- Кокосовые орехи крупных размеров имеют слегка кисловатый сок и не очень сладкую мякоть, они отлично удаляют жажду. Сорта средних размеров являются самыми распространенными, у них сладкий, насыщенный вкус сока и очень вкусная в меру сладкая мякоть.
- Кокосовые орехи маленьких размеров слишком сладкие, утолить жажду их соком не получится. Ошибочно считать, что орехи различных цветов относятся к разным сортам, цвет кокосов меняется в зависимости от стадии зрелости.
- Молодые плоды имеют зеленую или желтую окраску, по мере созревания они приобретают молочный оттенок, а перезревшие становятся коричневыми.
Использование в кулинарии
В пищу можно использовать мякоть, которую можно есть в свежем виде или засушенной, добавлять в салаты, супы, главные блюда и кондитерку.
Также из мякоти производят молоко и масло. Из кокосов также готовят напитки, в том числе алкогольные. Большой популярностью пользуется кокосовая стружка, ее используют как панировку для жарки мяса, рыбы и овощей, а также для украшения кондитерских изделий.
Особыми вкусовыми качествами славится баранина с имбирем и кокосом. Фото этого яства выглядят неимоверно аппетитно, при этом его, а также практически все блюда из кокоса, можно приготовить в домашних условиях.