свойства кокоса
Свойства кокоса
Фото
Getty

Полезные свойства кокоса

Польза блюд из кокоса заключается в их питательности, они богаты витаминами и лауриновой кислотой, которая снижает уровень вредного холестерина в крови

Польза кокоса обусловлена его составом.

  1. В него входят вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, 9 витаминов, 7 микроэлементов, 7 макроэлементов, множество целебных веществ, антиоксиданты и натуральные масла.
  2. Из-за высокого содержания жиров кокосовые орехи высококалорийны, энергетическая ценность продукта составляет 354 кКл/100 г. Сок из перезревших орехов отлично справляется с промыванием кишечника, а из молодых – используется в качестве эффективных противопаразитных чисток.
  3. Сок молодых кокосов полезен для крови, так как по своему составу он близок крови человека. Кокос благоприятно влияет на спортсменов в связи с тем, что кокосовое масло не откладывается в организме, а моментально превращается в энергию, что резко повышает жизненный тонус и добавляет сил и выносливости на тренировках.

Целебные свойства кокоса:

— улучшает функционирование печени и тракта в целом;

— способствует нормализации состояния суставов;

— нормализует работу щитовидки;

— снимает напряжение с мышц;

— стимулирует устойчивость и противостоит вирусам;

— помогает организму справиться с гриппом, простудой, диареей, лишаем, болезнями желчного пузыря;

— уменьшает вероятность сердечно-сосудистых и онкозаболеваний;

— обладает глистогонным, защитным, бактерицидным, заживляющим эффектом;

— противостоит дегенерационным процессам в организме;

— является хорошим афродизиаком и способствует нормализации функции системы репродукции;

— масло защищает волосы, питает, повышает их состояние и блеск;

— молочко и масло улучшают гладкость кожи, устраняют морщины, смягчают и питают.

Разновидности кокосов

В зависимости от формы существуют такие разновидности кокосов: круглые, вытянутые и овальные

В зависимости от формы существуют такие виды кокосов: круглые, вытянутые и овальные.

Также плоды бывают различных размеров: от крупных до миниатюрных.

  • Кокосовые орехи крупных размеров имеют слегка кисловатый сок и не очень сладкую мякоть, они отлично удаляют жажду. Сорта средних размеров являются самыми распространенными, у них сладкий, насыщенный вкус сока и очень вкусная в меру сладкая мякоть.
  • Кокосовые орехи маленьких размеров слишком сладкие, утолить жажду их соком не получится. Ошибочно считать, что орехи различных цветов относятся к разным сортам, цвет кокосов меняется в зависимости от стадии зрелости.
  • Молодые плоды имеют зеленую или желтую окраску, по мере созревания они приобретают молочный оттенок, а перезревшие становятся коричневыми.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать мякоть, которую можно есть в свежем виде или засушенной, добавлять в салаты, супы, главные блюда и кондитерку.

Также из мякоти производят молоко и масло. Из кокосов также готовят напитки, в том числе алкогольные. Большой популярностью пользуется кокосовая стружка, ее используют как панировку для жарки мяса, рыбы и овощей, а также для украшения кондитерских изделий.

Особыми вкусовыми качествами славится баранина с имбирем и кокосом. Фото этого яства выглядят неимоверно аппетитно, при этом его, а также практически все блюда из кокоса, можно приготовить в домашних условиях.