Важность системы питания при диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением всех обменных процессов: жирового, углеводного, белкового, водно-солевого и минерального. Если оставить болезнь без внимания, это приведет к поражению многих жизненно важных систем организма.

питание при диабете
Питание при диабете должно быть сбалансированным
Фото
Getty

Основная цель диеты – снизить количество поступающего в организм сахара, не создав при этом дефицита питательных веществ. Важно заменить «плохие» углеводы на полезные медленные, которые доставляют глюкозу в кровь постепенно и помогают сохранять бодрость в течение дня.

При любой форме патологии необходима строго подобранная система питания, направленная на нормализацию обмена веществ. Часто именно диета улучшает самочувствие человека, повышает жизненный тонус и помогает восстановить оптимальный уровень глюкозы в крови без использования лекарств.

Правильное питание при диабете

При диабете 1-го или 2-го типа система питания выстраивается по следующим единым принципам:

  • употреблять пищу нужно часто и небольшими порциями – до 6 раз в день;
  • запрещены любые продукты и напитки, содержащие большое количество глюкозы, – сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, варенья и сладкие фрукты;
  • ежедневное меню должно включать большое количество клетчатки – свежие овощи, несладкие фрукты, крупы, бобовые, орехи и семечки;
  • нужно употреблять в пищу достаточное количество белков – нежирное мясо, птицу, рыбу и молочные продукты;
  • из рациона полностью исключаются острые, соленые, копченые и консервированные блюда;
  • пшеничный хлеб нужно заменить ржаным или сократить его объем – не более 150 г в сутки;
  • необходимо готовить пищу с добавлением свежей зелени – петрушки, укропа, лука;
  • объем употребляемых калорий должен быть одинаковым каждый день – не более 1500 ккал в сутки;
  • нужно пить больше жидкости – чистая вода, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара;
  • следует полностью исключить алкогольные напитки и энергетики.

Больным диабетом независимо от типа заболевания нужно отказаться от жареных и жирных блюд в пользу вареных, приготовленных на пару или запеченных. Поскольку жиры легко преобразуются в углеводные соединения, их количество в рационе должно быть строго дозировано.

Учитывая сильную тягу к сладостям, в некоторых случаях пациентам разрешается употреблять мед, финики и некоторые сухофрукты. Сахар же следует полностью заменить специальными диабетическими добавками – фруктозой и ксилитом.

Пример меню при диабете

При патологии любого типа важно питаться по заранее составленному графику, определив разрешенные продукты и общую калорийность блюд на каждый день. Исходя из того, какое питание при диабете рекомендовано пациенту, можно составить примерное меню на день.

  • Завтрак. 40−50 г гречневой каши с 5 г сливочного масла, бутерброд с мясным паштетом, чай с молоком и ксилитом.
  • Полдник. 100 г нежирного творога, 1 ст. кефира, бутерброд с маслом, несладкий чай.
  • Обед. Овощной суп, приготовленное на пару или отварное мясо с овощами, 1 зеленое яблоко, 1 ст. овощного сока.
  • Ужин. Запеченные или приготовленные на пару творожные зразы с морковью и сметаной, отварная или запеченная рыба с овощами, несладкий чай.
  • На ночь – стакан нежирного кефира или натурального йогурта.

В качестве дневного перекуса диабетикам подойдут орехи, курага, кислые яблоки и ягоды, но употреблять эти продукты можно только после консультации с лечащим врачом. При наличии заболевания запрещены любые отклонения от диеты. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, их нужно предварительно обсуждать с диетологом.

Правильная система питания имеет ключевое значение в лечении диабета любого типа. Только специальная диета поможет нормализовать обменные процессы в организме, обеспечить его необходимыми микроэлементами и предотвратить развитие осложнений.

Читайте также: диета без углеводов