Польза кальция
Кальций необходим для крепости костей и зубов. Особенно важен он для детей, находящихся в стадии активного роста. Кроме того, кальций задействован в процессах возбудимости нервных тканей и сокращения мышц, недостаток этого элемента грозит частыми спазмами и ощущением покалывания в запястьях и стопах.
От кальция зависит работа поджелудочной, щитовидной и половой желез, он необходим для надпочечников и гипофиза. Кроме того, элемент блокирует усвоение насыщенных жиров, что необходимо для борьбы с холестерином.
При этом переизбыток кальция опасен так же, как и его недостаток. Гиперкальциемия опасна снижением массы тела, полиурией, гипертонией и аритмией.
Как употреблять кальций
В чистом виде употреблять кальций нельзя: в такой форме организм его не принимает. Натуральный кальций может откладываться в почках, а эти отложения перерастают постепенно в камни. Обеспечить организму достаточное количество элемента поможет правильное питание или специальные витаминно-минеральные комплексы.
Кальций содержится в:
• молочных продуктах;
• сырах;
• твороге;
• брокколи;
• лососе;
• клубнике;
• шпинате;
• миндале;
• натуральном меде;
• креветках;
• листовой капусте;
• моркови;
• луке-порее.
Для правильного усвоения кальция необходимы и другие элементы – магний и фосфор, которые содержатся в маке, свежей зелени, бобовых и рыбе. Но сбалансировать рацион так, чтобы организм получал нужное количество всех полезных веществ, сложно.
Кроме того, усвоению кальция могут помешать гормональный дисбаланс и патологии печени, поджелудочной или почек. Опасность представляют также натуральный кофе, соль, газировка и шпинат. Нередко возникает дефицит элемента при вегетарианской диете с ограниченным количеством белка.
Для верности можно употреблять кальций в составе витаминных комплексов. Для лучшего усвоения таблетки желательно пить перед приемом пищи или во время еды. Запивать их нужно водой с лимоном: в кислой среде кальций усваивается лучше.
Чтобы кальций приносил организму исключительно пользу, а не вред, необходимо поддерживать баланс всех элементов. Налегать только на продукты, богатые кальцием, не стоит, а принимать витамины нужно курсами, делая паузу между приемами.