Содержание статьи:
Витамин B1
B1, или тиамин, абсолютно незаменимое для организма вещество, так как он участвует почти во всех энергетических процессах внутри клетки. Кроме того, этот витамин помогает организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, влияющий на многие функции мозга.
Получить витамин группы B1 организму не так сложно, ведь он присутствует во всех основных продуктах питания: крупах и злаках, в муке грубого помола, в орехах, во многих овощах (свекле, моркови, капусте, луке и других), в картофеле. Если у вас недостаток этого витамина, вам необходимо есть отруби, бобовые, дрожжи: в них тиамина особенно много. Потребность в B1 возрастает при злоупотреблении алкоголем и сигаретами.
Витамины группы B относятся к водорастворимым витаминам, поэтому их излишки практически не накапливаются в организме, а уходят с жидкостью
Витамин B2
Рибофлавин – очень важный для обмена веществ витамин. Влияет на состояние кожи, на количество гемоглобина в крови, на зрение, на гормональный фон.
Рибофлавин лучше усваивается из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока, но присутствует он и в растительной пище: в шиповнике, капусте, помидорах, зеленом горошке, листовых овощах.
Витамин B3
Никотиновая кислота, или витамин B3, участвует в процессе синтеза жиров и белков, помогает выделять энергию из пищи, попадающей в организм.
Это один из немногих витаминов, которые организм способен вырабатывать самостоятельно в достаточных количествах, но при различных заболеваниях его выработка может снизиться, тогда он должен поступать с пищей. В основном B3 содержится в животных продуктах: мясе, рыбе, яйцах, печени.
Большое количество этого витамина содержится в гречневой крупе
Витамин B6
Пиридоксин важен для кроветворной функции организма, для синтеза полиненасыщенных жирных кислот, он участвует в углеводном обмене. В небольших количествах пиридоксин производится бактериями в кишечнике.
B6 можно в полной мере получать из растительной пищи: хлеба, перца, картофеля, апельсинов, лимонов, гранатов, клубники, капусты, шпината, моркови, орехов. Также он содержится в мясе и рыбе.
Этот витамин может быть токсичен, поэтому при приеме его в таблетках необходимо соответствующим образом скорректировать рацион.
Витамин B7
Биотин помогает выделить энергию из различных соединений в организме. Он применяется для лечения диабета. Этот витамин может синтезироваться самим организмом. Он содержится в пивных дрожжах, молоке, желтках, почках, печени, тунце, петрушке, сливах, орехах, яблоках, бананах, нешлифованном рисе.
Витамин B9
Фолиевая кислота участвует в кроветворении, в делении клеток. Беременные женщины обязательно должны получать достаточное количество B9, так как он важен для формирования плода.
Фолиевая кислота в больших количествах содержится в зеленых листьях и овощах, а также в бобовых, дрожжах, помидорах, картофеле, пророщенной пшенице
Витамин B12
Витамин B12 – цианокобаламин. Он регулирует деятельность нервной системы, участвует в образовании эритроцитов, уменьшает количество холестерина в крови.
B12 содержится в животных продуктах, причем в самом мясе его немного, а вот в субпродуктах и рыбе достаточное количество. Из растительных продуктов в качестве источника витамина B12 можно выделить сою и морскую капусту.
Раньше к витаминам группы B относили еще несколько веществ, но оказалось, что эти вещества вовсе не витамины, поэтому в этой группе отсутствуют витамины B4, B8, B10
Если в вашем рационе не хватает продуктов, содержащих витамины группы B, вам необходимо употреблять аптечные витамины. Витамины, содержащиеся в витаминных комплексах, правильно подобраны по дозе и совместимости друг с другом.
Также интересно почитать: как избавиться от прыщей.