Диетический завтрак
Завтрак очень важен для похудения. Согласно мнению диетологов, он должен быть сытным и содержать медленные углеводы. Плотно позавтракав, вы не захотите перекусывать до следующей трапезы, при этом будете полны энергии. Лучшими диетическими блюда на завтрак признаны каши, бутерброды с цельнозерновым хлебом, различные кушанья из яиц. Приготовьте фритатту – омлет по-итальянски – с кусочками копченого лосося и овощами.
Возьмите:
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 6 перьев зеленого лука;
- 4 куриных яйца;
- 6 белков от яиц;
- ¼ чашки холодной фильтрованной воды;
- ½ чайной ложки измельченной зелени эстрагона;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 граммов нарезанного тонкими ломтиками копченого лосося;
- ¾ чашки нарезанных колечками крупных маслин;
- щепотку черного молотого перца.
Разогрейте духовку до 160оС. Разогрейте оливковое масло в глубокой тяжелой сковороде, обжарьте нарезанный лук. Взбейте белки и яйца вместе с водой, солью, перцем и эстрагоном. Вылейте смесь в сковороду, добавьте кусочки лососины, оливки и готовьте, помешивая, около 2-3 минут. Уберите блюдо в заранее разогретую духовку, готовьте 12-15 минут. Разрежьте на 6 ломтиков и подавайте к столу.
Вы можете заменить копченого лосося на постную ветчину, курятину, добавить в омлет сладкий перец, томаты черри
Это блюдо поможет вам не просто эффективно похудеть, но и сделает ваш живот более плоским, ведь в нем есть продукты, способствующие этому – лосось, оливки и масло из них, богатые полезными мононенасыщенными жирными кислотами.
Рецепты диетических супов и салатов
Правильное питание подразумевает частые приемы пищи через равные промежутки времени небольшими порциями. Так вы можете съесть за несколько часов перед обедом легкий салат, а затем уже подкрепиться супом или другим горячим блюдом. Приготовьте на ланч легкий салат с курицой и ароматной апельсиновой заправкой.
Вам потребуется:
- 500 граммов отварной куриной грудки;
- 8 чашек салатной зелени;
- 1 стакан нарезанного полосками сладкого болгарского перца;
- 1 чашка томатов черри, нарезанных половинками;
- ½ чашки моркови, нашинкованной жульеном;
- ½ стакана обезжиренного сыра фета;
- ¼ чашки нарезанного зеленого лука;
- 3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца;
- 100 граммов очищенных апельсиновых долек;
- 2 столовые ложки нарезанного «лепестками» миндаля.
Замените в этом рецепте апельсин грейпфрутом, если хотите получить менее сладкий и более кислый вкус
Нарежьте курицу ломтиками. Выложите на тарелки салатную смесь ( обозначенного количества продуктов хватит на 4 порции), распределите курицу, кусочки апельсинов и миндаль. Из оставшихся ингредиентов смешайте заправку, слегка взбейте ее венчиком и вылейте на салат.
Хороший выбор супа для диетического питания – супы из бобовых. Они надолго насыщают, содержат много полезных питательных веществ и мало жира. Приготовьте простой, яркий и ароматный суп из моркови и чечевицы.
Вам потребуется:
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 2 чайные ложки семян кориандра;
- 1 головка репчатого лука, нарезанного кубиками;
- 250 граммов нарезанной кубиками моркови;
- 75 граммов красной чечевицы;
- 300 мл апельсинового сока;
- 2 столовые ложки нежирного йогурта;
- 600 мл овощного бульона;
- перец и соль.
Разомните семена пестиком. Положите в кастрюлю с толстым дном и прогрейте до отчетливого аромата. Добавьте лук, морковь, чечевицу, влейте сок и бульон, добавьте приправы и доведите до кипения. Когда суп закипит, снизьте нагрев, накройте крышкой и готовьте суп в течение 30 минут. Перед подачей пюрируйте его блендером, приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте с йогуртом.
Горячие диетические блюда
Для диеты идеальным горчим блюдом служит кусок мяса или рыбы, приготовленный на пару, гриле или запеченный в фольге, в духовке. На гарнир к таким блюдам подают зеленые листовые овощи.
Про то, как похудеть правильно и надолго, читайте в следующей статье.