Содержание статьи:
Суп из тыквы с яблоками
Вместо калорийного сливочного тыквенного супа сварите легкий, диетический суп из тыквы и яблок.
Вам понадобится:
- 2 килограмма нарезанной кубиками тыквенной мякоти
- 4 крупных кисло-сладких яблока
- ¼ чашки оливкового масла
- 1 ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка нарезанного свежего шалфея
- 6 чашек обезжиренного куриного бульона
- 2 столовые ложки орехового масла
- 1/3 чашки тыквенных семечек
Тыква содержит каротиноиды, витамины А и С, магний, калий, цинк, полезные пищевые волокна
Разогрейте духовку до 220°С. Очистите яблоки от кожуры, освободите от сердцевинки и нарежьте мякоть кубиками. Застелите пртивень пищевой фольгой или пекарским пергаментом. Яблоки и тыкву смешайте в миске с оливковым маслом, солью и перцем. Выложите на противень и выпекайте в течение 20–30 минут. Посыпьте шалфеем и готовьте еще 15–20 минут.
Выложите половину запеченной тыквы с яблоками в блендер, залив 2 чашками теплого бульона. Измельчите мякоть в однородную массу и перелейте в кастрюлю. Повторите с оставшимися ингредиентами. Прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Подавайте, приправив каждую порцию ореховым маслом и тыквенными семечками. В этом рецепте тыквенные семечки можно заменить «лепестками» из миндальных орехов.
Тыква оказывает противовоспалительное действие, предотвращает рак простаты и камни в почках, является диуретиком и борется с депрессиями
Рецепт тыквы бирьяни
Это пряное индийское блюдо идеально подойдет для диетического питания.
Вам потребуется:
- 500 г репчатого лука
- 100 г оливкового масла
- 8 зубчиков чеснока
- 100 г очищенного корня имбиря
- ¾ чайной ложки порошка чили
- 1 чайная ложка семян молотого кардамона
- ½ чайной ложки тертого мускатного ореха
- 3 маленькие палочки корицы
- 1 чайная ложка молотой гвоздики
- 3 лавровых листа
- 2 чайные ложки гарам масала
- 1 измельченный зеленый перец чили
- сок 3 лаймов
- 3 тыквы весом по 1 килограмму каждая
- 175 мл греческого йогурта
- 450 г риса басмати
- щепотка шафрана
- горсть листьев свежей мяты
Замочите шафран в 4 столовых ложках горячей воды на 30 минут. Разогрейте духовку до 200°С. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. В чаше кухонного комбайна измельчите в пасту имбирь и чеснок. Добавьте к луку, обжарьте, положите туда измельченный зеленый перец, приправьте специями, влейте шафран и сок лайма. Перемешайте и снимите с огня. С тыкв снимите «крышки», извлеките семена и волокна, распределите пряную луковую смесь и запекайте тыквы, накрыв «крышечками» и укатав фольгой в течение часа-полутора. Дайте остыть.
Аккуратно извлеките пропитавшуюся пряностями мякоть. Рис промойте и замочите на 15 минут в холодной фильтрованной воде, отварите до полуготовности и смешайте с тыквенной мякотью и листьями мяты. Нафаршируйте тыквы полученной смесью, снова оберните фольгой и выпекайте в течение еще одного часа.
Читайте далее: продукты, содержащие витамин b2