Содержание статьи:
Ржаные отруби для похудения
Ржаные отруби оказывают такое же биологическое действие на организм, как и пшеничные, только вкус у них несколько оригинальный. Кроме того, они более плотные, а значит, на их переработку организму необходимо затрачивать больше усилий. Отруби – это клетчатка, которая переваривается желудочно-кишечным трактом приблизительно на треть, а оставшаяся часть волокон активно очищает кишечник от шлаков и токсинов, что способствует улучшению самочувствия, а это несомненная польза для организма.
Ржаные отруби для похудения очень важно принимать правильно. Начните с 1 чайной ложки в день и за неделю доведите дневную дозу до 3 столовых ложек, употребляя их в перерывах между приемами пищи или в качестве дополнения к различным блюдам. Прежде чем есть отруби, замочите их в кипятке и дайте настояться около 30 минут. Чтобы похудеть при помощи этого продукта, съедайте около 30 граммов ржаных отрубей в сутки, разделив это количество на 2–3 приема.
Если вы будете есть больше отрубей, вы столкнетесь с нарушениями в работе кишечника
Полезные рецепты с ржаными отрубями
Ржаные отруби отличной добавкой к продуктам и готовым блюдам. Например, можете добавлять их муку для приготовления хлеба, в каши, супы, овощные блюда и салаты, кисели, компоты, коктейли и так далее.
Чтобы приготовить макароны с ржаными отрубями, замесите тесто, взяв воду, соль, муку и отруби из расчета 5:1. Из теста скатайте небольшой шар, оставьте его на 30 минут под салфеткой, а затем раскатайте на твердой поверхности, предварительно присыпав ее мукой. Когда раскатанное тесто подсохнет, сверните его в трубочку и нарежьте ее поперек тонкими полосками. Хранить их можно в стеклянной банке.
Варятся такие макароны дольше, чем обычные
Для приготовления тушеных овощей с ржаными отрубями вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 баклажан
- 2 головки репчатого лука
- 3 дольки чеснока
- оливковое масло
- 2 столовые ложки ржаных отрубей
- соль и специи
Овощи тщательно вымойте, очистите, порежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду с нагретым оливковым маслом. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут. Затем добавьте отруби, специи, перемешайте, накройте крышкой и подержите на маленьком огне еще около 3–5 минут. Подавайте к столу в горячем виде.
Противопоказанием к употреблению ржаных отрубей является наличие язвенной болезни, гастрита и колита.
Смотрите далее: овощная диета минус 10 кг.