вегетарианское питание
Вегетарианское питание
Фото
Getty

Основные принципы вегетарианского меню

Заядлые вегетарианцы уверяют, что из растительной пищи можно составить вкусный и довольно питательный рацион на неделю.

Такой вид питания можно разделить на несколько типов:

— строгое вегетарианство, где можно употреблять только растительные продукты;

— лактовегетарианство, допускается молочка;

— лактоововегетарианство, тут дополнительно можно употреблять яйца.

Важно понимать, что резко переходить на вегетарианское меню нельзя. Это может негативным образом сказаться на состоянии организма. В виде исключения вегетарианство можно вводить раз в полгода на 1−2 недели.

Правильное вегетарианское питание

Представленное сбалансированное вегетарианское питание больше подойдет для лактоововегетарианцев, где в больших количествах присутствуют орехи, злаки, овощи, фрукты, молочка, яйца. Белок, содержащийся в орехах и кисломолочных продуктах, легко сможет компенсировать белок из мяса.

Вегетарианское питание: меню на неделю

Понедельник:

Завтрак: гречневая молочная каша, сок или чай с печеньем.

Обед: суп на воде с плавленым сыром, салат из редиски и руколы.

Ужин: тушеный картофель со сметаной и луком, морковный салат.

Вторник:

Завтрак: тыквенная каша со свежими фруктами или сухофруктами, свежевыжатый сок.

Обед: суп на овощном бульоне с горохом, вареники с капустой.

Ужин: запеченный в духовом шкафу картофель, салат из капусты, помидоров и огурцов.

Среда:

Завтрак: омлет, блины с творогом, овощной или фруктовый салат, чай.

Обед: ленивые вареники с творогом и изюмом, чай или кофе.

Ужин: овощной суп на воде, перец, фаршированный рисом с овощами.

Четверг:

Завтрак: омлет со стручковой фасолью, томатный сок.

Обед: суп из опят и шампиньонов, салат с листьями мяты и огурцом.

Ужин: сладкий рис, фруктовый салат.

Пятница:

Завтрак: блины со сгущенкой и вареньем, сок или чай.

Обед: мюсли с молоком, сахаром и фруктами, бутерброд с сыром.

Ужин: грибной плов, салат со свеклой и растительным маслом.

Суббота:

Завтрак: каша, вареники с капустой, банан, киви, чай с круассанами.

Обед: суп с фасолью или толченый картофель с маслом, салат с сыром фета, томатами, болгарским перцем.

Ужин: отварная цветная капуста, обжаренная в кляре, любой салатик.

Воскресенье:

Завтрак: тыквенная каша с любыми фруктами, чай.

Обед: овощное рагу, морковный салат и бутерброд с брынзой.

Ужин: тушеная спаржа, салат с морковью, черносливом и яблоком.

Как видите, можно быть вегетарианцем и вкусно питаться. При желании – разнообразить имеющееся меню на свое усмотрение.

Переходить исключительно на растительную пищу можно только в том случае, если это позволил ваш лечащий врач. Иначе такое питание не принесет никакой пользы, а лишь навредит.