Содержание статьи:
Свойства и применение
Такой богатый состав ягоды определяет достаточно большую сферу ее применения. Многие заболевания просто не могут устоять против атаки шиповника. Например, растение используют для приведения в норму органов пищеварения, приносит оно огромную пользу и как противовоспалительное средство.
Шиповник является первым помощником при простуде: благодаря огромному количеству витамина С, превышающему даже лимонные показатели, ягода насыщает организм аскорбинкой и жестко противостоит болезнетворным микробам.
Кроме того, шиповник отлично стимулирует работу мочевыводящей системы. Он обладает мочегонным действием, соответственно, мягко выводит из организма токсины, очищает его, в то же время не обезвоживая, а, наоборот, оставляя за собой витаминный след.
Не только плоды этого растения используются в медицине. Из корней шиповника готовится замечательное по составу масло, средства на основе которого используются для лечения ран, активно применяются в косметологии для ухода за кожей и волосами, лечат атеросклероз. Шиповник рекомендуется употреблять тем, кто страдает высоким давлением, тем, у кого слабые сосуды, при анемии, малярии и просто для укрепления иммунитета.
Собирать полезные ягоды необходимо в августе, в это время они содержат максимум полезных веществ
Шиповник поможет женщинам, вознамерившимся сбросить пару-тройку килограммов. Обладая мочегонным эффектом, «колючий лекарь» выгоняет в прямом смысле слова все чуждое и ненужное организму. Нужно отметить, что шиповник можно и даже нужно употреблять беременным женщинам. Он значительно повышает силу иммунитета, так необходимую в эти важные девять месяцев.
Как правильно заварить
Самый простой способ заваривания лечебного шиповника:
- термос обдайте кипятком
- положите в него горсть ягод шиповника
- залейте кипящей водой
- настаивайте 3–4 часа
Способ посложнее, но сохраняющий большее количество витаминов, заключается в следующем:
- очистите ягоды шиповника от волосков
- прокрутите их через мясорубку или тщательно измельчите
- варите 5–7 минут
- процедите
Целебный отвар рекомендуется употреблять по полстакана перед едой в течение 4–5 недель для лечения и профилактики.
Читайте далее: масло бергамота для волос.