Рецепт супа
У каждого из балканских народов есть свой способ приготовления супа на баранине с костями. Сербский вариант – очень насыщенный и ароматный. В состав входят:
· баранина (ножки, лопатка или шея) – 2 кг;
· помидоры – 2;
· растительное масло – 50 г;
· лук – 3;
· зелёный болгарский перец – 1;
· корень петрушки, крупный – 1;
· морковь – 3;
· сельдерей, стебли – 2;
· мука – 2 ст. л.;
· лавровый лист – 2;
· чеснок – 1 зубок;
· яичные желтки – 2;
· сметана – 200 г;
· соль, чёрный перец, паприка – по вкусу.
Суп можно также приготовить на костях с мясом, оставшихся от жаркого из баранины. Все овощи должны быть тонко нарезаны.
Мясо рубят и кладут в кастрюлю, заливают 4 л воды. Добавляют лавровый лист и доводят до кипения. Снимают пену и уменьшают огонь. Кладут петрушку, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. Вновь доводят до кипения, снижают огонь и варят 2 ч.
Отдельно готовят заправку. Нагревают растительное масло в сковороде. Добавляют лук и зелёный перец, жарят до готовности. Постепенно подмешивают муку, жарят до светло-коричневого цвета. Солят, перчат и приправляют паприкой. Подливают в заправку немного горячего супа. Размешав, выливают заправку в кастрюлю. Варят 15 мин. и снимают кастрюлю с огня. Взбивают яичные желтки до загустения. Добавляют сметану, перемешивают. Выливают сметанно-желтковую смесь в суп и мешают, пока он слегка не загустеет. Подают в нагретых тарелках, предварительно убрав лавровый лист.
Нили: рецепт чорбы по-румынски
Румыны варят знаменитую похлёбку немного по-другому. Набор овощей меняется, а баранину заменяет куриный бульон. Необходимые ингредиенты:
· лук – 2;
· морковь – 2;
· капуста – 0,5 кочана без кочерыжки;
· пастернак – 1;
· лук-порей, белая часть – 1;
· фенхель, белая часть – 1;
· бульон куриный – 2 л;
· сладкая паприка – 1 ст. л.;
· укроп – 1 ст. л.;
· сок квашеной капусты – 200 г;
· яичные желтки – 2;
· сметана – 2 ст. л.;
· лимонная цедра и сок одного лимона;
· соль, чёрный перец по вкусу.
Все овощи следует нарезать тонкой соломкой или кубиком.
В большой жаровне обжаривают лук, морковь и перец до мягкости. Добавляют капусту, пастернак, порей, фенхель, укроп и сок квашеной капусты. Солят и перчат по вкусу. Заливают куриным бульоном, доводят до кипения. Ослабляют огонь и варят 50 мин. Снимают с огня.
Взбивают желтки со сметаной. Добавляют в смесь 2 половника горячего бульона. Размешивают, возвращают кастрюлю на огонь и варят, помешивая, пока блюдо слегка не загустеет.
Рецептов похлёбки-чорбы очень много: молдавская, турецкая, болгарская… Можно выбрать любой, с овощами по сезону. Результатом всегда будет сытное, полезное и оригинальное блюдо.
Также полезно знать: применение переступня белого