Витамины для молодости и красоты женщины
Рацион питания напрямую влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Чтобы быть привлекательной, отлично себя чувствовать, иметь гладкую чистую кожу и ухоженные блестящие волосы, необходимо употреблять полезную и разнообразную пищу, богатую витаминами.
Кожа бывает упругой благодаря коллагену, который с возрастом начинает разрушаться. Процесс этот начинается примерно с 30 лет, притормозить его и замедлить образование морщин возможно, регулярно включая в рацион продукты, содержащие витамины с и Е, а также бета-каротин.
По правилам здорового питания рыбу лучше не жарить, а готовить в гриле или запекать
Необыкновенно полезна для женской красоты рыба, которая служит источником множества важных для организма веществ. Например, виды белой рыбы (треска, пикша, камбала) богаты витамином В12, а жирные виды (сардины и макрель) обеспечивают человека витаминами А и D.
Здоровье и красота волос и кожи зависят от роста и быстрой регенерации клеток. Для этого необходимы антиоксиданты, наиболее сильным участником процесса восстановления клеток является витамин А. Он содержится в почках и печени, яичном желтке, жирной рыбе, цельном молоке, сыре, маргарине и сливочном масле.
Еще одним мощным антиоксидантом является витамин С, именно от него зависит интенсивность выработки коллагена. Кроме этого, витамин С предотвращает ломкость ногтей и волос, делает кожу упругой и чистой, потому что обладает противовоспалительным действием.
Хорошим источником этого витамина являются цитрусовые, черная смородина, клубника, сладкий перец, спаржа, брокколи, различная зелень
В12 и остальные витамины группы В способствуют росту и делению клеток. Благодаря им становится возможным замена отмерших клеток новыми, растут волосы и ногти. Витамины группы В предотвращают аллергические высыпания, увлажняют и омолаживают кожу, заживляют трещинки и ранки. Восполнить недостаток этих необходимых для красоты витаминов помогут молочные продукты, чечевица и другие бобовые, морепродукты, рыба, дичь, постное мясо, печень, яйца, орехи и сухофрукты, цельные зерна пшеницы, авокадо, черника.
Как сохранить витамины во время приготовления пищи
Существует два вида витаминов – водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся витамины С и группы В, ко второму – А, Е, Д и К.
Следует помнить, что некоторые из жирорастворимых витаминов, особенно А и D, в чрезмерном количестве становятся токсичны
Водорастворимые витамины не могут накапливаться организмом, поэтому во избежание дефицита этих веществ поступать они должны с пищей регулярно, каждый день. Жирорастворимые витамины организм способен накапливать про запас. Из этого следует, что они должны поступать в организм в небольшом количестве, но регулярно.
Не секрет, что при термической обработке продуктов содержащиеся в них витамины разрушаются. Но если помнить некоторые правила приготовления пищи, можно свести потерю полезных веществ к минимуму.
Фрукты и овощи должны подготавливаться непосредственно перед кулинарной обработкой. Нельзя оставлять их в холодной воде более чем на 5 минут.
Нарезанные продукты (это касается фруктов и овощей) необходимо сразу после нарезки сбрызгивать лимонным соком
Клетчатка и другие полезные вещества находятся непосредственно под кожурой, поэтому по возможности следует использовать фрукты с кожурой.
Время приготовления овощей и фруктов следует максимально сократить. Воды для варки надо брать немного, она должна едва покрывать продукты. Но гораздо полезнее готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу.
В бульонах после варки овощей остаются полезные минералы, поэтому для приготовления супов и соусов следует использовать овощные бульоны.
Также интересно почитать: отпариватель для одежды.