Витамины для красоты и молодости
Витамины для красоты и молодости
Фото
Shutterstock

Витамины для молодости и красоты женщины

Рацион питания напрямую влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Чтобы быть привлекательной, отлично себя чувствовать, иметь гладкую чистую кожу и ухоженные блестящие волосы, необходимо употреблять полезную и разнообразную пищу, богатую витаминами.

Кожа бывает упругой благодаря коллагену, который с возрастом начинает разрушаться. Процесс этот начинается примерно с 30 лет, притормозить его и замедлить образование морщин возможно, регулярно включая в рацион продукты, содержащие витамины с и Е, а также бета-каротин.

По правилам здорового питания рыбу лучше не жарить, а готовить в гриле или запекать

Необыкновенно полезна для женской красоты рыба, которая служит источником множества важных для организма веществ. Например, виды белой рыбы (треска, пикша, камбала) богаты витамином В12, а жирные виды (сардины и макрель) обеспечивают человека витаминами А и D.

Здоровье и красота волос и кожи зависят от роста и быстрой регенерации клеток. Для этого необходимы антиоксиданты, наиболее сильным участником процесса восстановления клеток является витамин А. Он содержится в почках и печени, яичном желтке, жирной рыбе, цельном молоке, сыре, маргарине и сливочном масле.

Еще одним мощным антиоксидантом является витамин С, именно от него зависит интенсивность выработки коллагена. Кроме этого, витамин С предотвращает ломкость ногтей и волос, делает кожу упругой и чистой, потому что обладает противовоспалительным действием.

Хорошим источником этого витамина являются цитрусовые, черная смородина, клубника, сладкий перец, спаржа, брокколи, различная зелень

В12 и остальные витамины группы В способствуют росту и делению клеток. Благодаря им становится возможным замена отмерших клеток новыми, растут волосы и ногти. Витамины группы В предотвращают аллергические высыпания, увлажняют и омолаживают кожу, заживляют трещинки и ранки. Восполнить недостаток этих необходимых для красоты витаминов помогут молочные продукты, чечевица и другие бобовые, морепродукты, рыба, дичь, постное мясо, печень, яйца, орехи и сухофрукты, цельные зерна пшеницы, авокадо, черника.

Как сохранить витамины во время приготовления пищи

Существует два вида витаминов – водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся витамины С и группы В, ко второму – А, Е, Д и К.

Следует помнить, что некоторые из жирорастворимых витаминов, особенно А и D, в чрезмерном количестве становятся токсичны

Водорастворимые витамины не могут накапливаться организмом, поэтому во избежание дефицита этих веществ поступать они должны с пищей регулярно, каждый день. Жирорастворимые витамины организм способен накапливать про запас. Из этого следует, что они должны поступать в организм в небольшом количестве, но регулярно.

Не секрет, что при термической обработке продуктов содержащиеся в них витамины разрушаются. Но если помнить некоторые правила приготовления пищи, можно свести потерю полезных веществ к минимуму.

Фрукты и овощи должны подготавливаться непосредственно перед кулинарной обработкой. Нельзя оставлять их в холодной воде более чем на 5 минут.

Нарезанные продукты (это касается фруктов и овощей) необходимо сразу после нарезки сбрызгивать лимонным соком

Клетчатка и другие полезные вещества находятся непосредственно под кожурой, поэтому по возможности следует использовать фрукты с кожурой.

Время приготовления овощей и фруктов следует максимально сократить. Воды для варки надо брать немного, она должна едва покрывать продукты. Но гораздо полезнее готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу.

В бульонах после варки овощей остаются полезные минералы, поэтому для приготовления супов и соусов следует использовать овощные бульоны.

Также интересно почитать: отпариватель для одежды.