растительные масла состав витамины
Витамины в составе растительного масла.
Фото
Getty

Витамины в оливковом и подсолнечном масле

Именно эти два вида масел встречаются на наших кухнях чаще всего. Бытует мнение, что подсолнечное масло вредно. На самом деле в разумных количествах оно, наоборот, очень полезно. В нем содержатся витамины А, D, F. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному варианту: такое масло более витаминизировано и полезно.

В оливковом масле лидируют витамины А, К, D. Благодаря этому оно является природным средством профилактики диабета, болезней сердца, ожирения. Выбирайте вариант холодного отжима, чтобы получить максимум пользы.

Кроме того, витамин Е в растительных маслах содержится в больших количествах. Причем в подсолнечном масле его существенно больше, чем в оливковом. Особенно важен этот витамин для нашей кожи. Он замедляет процессы старения, сохраняет кожу увлажненной, оберегает от появления прыщей.

Витамины в составе других растительных масел

Кроме популярного подсолнечного и оливкового масел существует множество других, с которыми некоторые хозяйки до сих пор незнакомы:

• облепиховое масло – настоящий кладезь витаминов. В нем содержатся витамины А, В, Е, Р, К. Медики и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт во время сезонного авитаминоза;

• спектр витаминов в кукурузном масле еще шире – А, В, С, Е, К, F. Из-за слишком высокого содержания витамина Е в этом масле (10 дневных порций на 100 г) с ним нужно быть осторожными. Двух столовых ложек продукта в неделю будет вполне достаточно;

• в кокосовом масле содержится витамин Е. Его можно не только добавлять в еду, но и наносить на кожу в качестве натуральной маски;

• льняное масло не может похвастаться высоким содержанием витаминов в составе, зато в нем много ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они очень важны для женского организма.

Не обходите эти масла стороной. Кроме пользы каждое из них обладает собственным вкусом. Пробуйте их и экспериментируйте с вашими кулинарными шедеврами.

Как видите, практически все виды растительных масел очень полезны для нашего организма, если их использовать в разумных пределах. Старайтесь, чтобы у вас на кухне всегда было два-три вида масел для приготовления вкусных и полезных блюд.

Смотрите также: витамины в мясе