сохраняются ли витамины в замороженной зелени
Полезные компоненты в зелени
Фото
Getty

Что содержится в зелени

В свежей зелени такое количество витаминов и микроэлементов, которое не всегда можно встретить во многих овощах и фруктах. Чаще всего на своем столе мы видим присущие нашим широтам петрушку, укроп, различные виды салата, щавель, шпинат, базилик, кориандр, зеленый лук.

Они удерживают пальму первенства в соотношении полезных веществ. Употребляя их ежедневно, человек компенсирует суточную дозу необходимых витаминов А, С, Е, К, РР, практически всей линейки группы В.

Зелень также содержит микроэлементы:

· калий;

· кальций;

· железо;

· натрий;

· магний;

· медь;

· селен;

· фосфор;

· цинк.

Кроме того, в зеленых стебельках содержатся энзимы – особенные белки, которые облегчают усвоение пищи. Аминокислоты, обладающие антиоксидантными и антимутагенными свойствами, помогают справиться организму с выведением свободных радикалов и негативным воздействием канцерогенов.

Наличие фитонцидов является хорошим дополнительным средством в борьбе с гриппом и ОРЗ.

Зелень помогает нормализовать кислотность желудочного сока, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает перистальтику кишечника.

Как делать заготовки на зиму, чтобы не разрушить витамины в зелени

Идеальный вариант – небольшой огородик на подоконнике. Его недостаток – маленький выход готового продукта.

Альтернативой являются:

· сушка;

· заморозка;

· засолка.

Сушить зелень необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. Для того чтобы максимально сохранить полезность, не пересушивайте листья до желтизны.

Сохраняются ли витамины в замороженной зелени? Да, если замораживать ее правильно. Вымойте листья, разложите их на полотенце, дайте высохнуть естественным способом. Затем мелко нарежьте и аккуратно утрамбуйте в маленькие кулечки, разделив ее на разовые порции. Нельзя размораживать и снова замораживать продукт.

Засаливают чаще щавель, но некоторые хозяйки прибегают к этому способу и для заготовки петрушки и укропа.

Употребляя зелень, вы насыщаете организм полезными веществами, продлевая молодость. Не следует забывать о том, что к некоторым видам зелени может проявляться индивидуальная непереносимость. В таких случаях необходимо проконсультироваться у диетолога.

Читайте также: какие витамины содержит мёд