Содержание статьи:
История транс-жиров
Транс-жиры изначально создавались как полезная и вкусная альтернатива жирам животного происхождения, но в результате это привело к появлению очень вредного, но распространенного и продолжающего влиять на здоровье многих людей продукта. Все началось с того, что в конце XIX века ученые доказали пользу растительных масел и их преимущества перед животными жирами. В оливковом, подсолнечном, горчичном, льняном и других маслах были найдены незаменимые для правильного функционирования организма жирные кислоты Омега-3. Но эти масла имели определенные недостатки: сложные условия хранения и небольшой срок годности.
Поэтому было принято решение синтезировать аналог растительных масел, который будет обладать теми же полезными свойствами, но лучше храниться. Так появились транс-жиры, полученные путем гидрогенизации обычных масел, добытых из различных растений. Но, в отличие от жидких масел, это были твердые жиры – из них впоследствии стали делать маргарин и другие искусственные кулинарные жиры.
Долгое время считалось, что это полезный продукт, ведь он приготовлен из растительных масел, насыщенных витаминами и полезными жирными кислотами
При производстве транс-жиров через обычное жидкое масло пропускают водород, в результате происходят химические реакции, кардинально изменяющие свойства конечного продукта. Долгое время о его опасности никто не подозревал. Первые исследования, доказывающие вред маргарина и подобных ему продуктов, были проведены в конце XX века. Сегодня ученые не сомневаются, что чрезмерное потребление транс-жиров очень вредно для организма и приводит ко многим заболеваниям.
Вред транс-жиров
Продукты с транс-жирами способствуют повышению в крови уровня холестерина с низкой плотностью, что приводит к разрушению сосудов и инфарктам. Транс-жиры вытесняют из мозга декозагексаеновую кислоту, в результате нервные импульсы начинают хуже восприниматься. Доказана связь потребления искусственных жиров с преждевременным старением, раком молочной железы и другими онкологическими заболеваниями. Из-за того, что маргарин и подобные продукты снижают выработку инсулина в организме, может развиться сахарный диабет.
Транс-жиры оказывают негативное влияние и на работу суставов, нарушая функционирование простагландинов. У мужчин снижается уровень тестостерона, у кормящих матерей ухудшается качество молока. Беременным нужно потреблять такие продукты с большой осторожностью, потому что транс-жиры приводят к рождению детей с дефицитом массы.
Это лишь часть всего списка проблем, которые вызывают гидрогенизированные жиры в организме человека
Транс-жиры содержатся в таких продуктах:
- маргарине
- мягких маслах и спредах
- майонезе
- кетчупе и других соусах
- чипсах, сухариках, попкорнах, картофеле фри
- кондитерских изделиях
В следующей статье прочитаете про лечение болей при мочеиспускании у женщин.
Комментарии
0