В этом году в новогоднем меню — птица, рыба, фрукты и овощи. А вот от блюд из говядины рекомендуется воздержаться из уважения к символу года.
В этой статье вы узнаете, как приготовить:
блюдо «Фаршированный карп»;
салат с копченой курицей;
яйца фаршированные;
рождественский кекс.
ФАРШИРОВАННЫЙ КАРП
Ингредиенты на 4 порции:
карп весом около 1,5 кг,
200 г вешенок,
луковица,
2 лимона,
100 мл сухого белого вина,
сливочное масло,
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу чистим, натираем солью и перцем, соком одного лимона, оставляем мариноваться 20 минут.
Грибы и лук мелко рубим, обжариваем на масле, пока не выпарится жидкость.
Вливаем вино и тушим еще 5-7 минут, остужаем.
На рыбе делаем поперечные надрезы. Вставляем цитрусовые дольки.
Фаршируем рыбу начинкой. Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом.
Запекаем 40 минут при 180 градусах, периодически смазывая маслом.
САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ
Ингредиенты на 4 порции:
2 отварные картофелины,
крупная луковица,
250 г копченой куриной грудки,
250 г дробленых грецких орехов,
2 отварных моркови,
2 вареных яйца,
100 г твердого сыра,
гранат, майонез.
Способ приготовления:
С помощью формы для салата слоями укладываем нарезанные картофель, курицу, яйца и морковь.
Каждый слой посыпаем орехами, тертым сыром и смазываем небольшим количеством майонеза.
В конце посыпаем зернами граната.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Ингредиенты на 8 порций:
180 г сливочного масла,
3 ст. л. меда,
по 1/2 ч. л. молотой корицы, мускатного ореха и имбиря,
250 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
3 яйца,
300 г смеси сухофруктов (курага, чернослив, изюм),
50 мл коньяка,
30 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
Сухофрукты мелко режем, заливаем коньяком на сутки.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мед и размягченное масло, перемешиваем.
Вводим просеянную с разрыхлителем муку и пряности.
Сухофрукты отживаем, присыпаем мукой, вводим в тесто.
Выливаем в смазанную малом и посыпанную мукой форму. Выпекаем при 150 градусах 3 часа.
Остужаем в форме. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.
ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты на 4 порции:
8 яиц,
4 ст. л. красной икры,
1 ст. л. майонеза,
1 ч. л. горчицы, укроп.
Способ приготовления:
Яйца отвариваем, остужаем.
Разрезаем на половинки. Вынимаем желтки, разминаем вилкой.
Приправляем смесью майонеза и горчицы, перемешиваем с рубленым укропом.
Фаршируем лодочки из белка. Украшаем красной икрой.