Фрикадельки для шведов — это такая же традиция, как для нас борщ. У каждой семьи свой фирменный рецепт. ИКЕА рассекретила рецепт своих фрикаделек, чтобы мы с вами могли приготовить их дома.

фрикадельки ИКЕА
Фирменные фрикадельки как в ИКЕА
Фото
William Van Hecke / Contributor/Corbis News/Getty Images

Оказалось, что ингредиенты для вкуснейших фрикаделек из ИКЕА есть в любом российском магазине. Закупаем по списку…

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины — 500 граммов

  • Фарш свиной — 250 граммов

  • Лук-порей — 1 штука

  • Чеснок измельченный — 1 зубчик

  • Панировочные сухари — 100 граммов

  • Яйцо куриное — 1 штука

  • Молоко — 5 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный молотый

  • Говяжий бульон — 150 миллилитров

Для соуса:

  • Масло сливочное — 40 граммов

  • Мука пшеничная — 40 граммов

  • Овощной бульон — 150 миллилитров

  • Сливки 33%-ной жирности — 150 миллилитров

  • Соевый соус — 2 ч. л.

  • Горчица дижонская — 1 ч. л.

Как готовить фрикадельки:

  1. Смешайте говяжий и свиной фарш.

  2. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец.

  3. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.

  4. Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.

Как готовить сливочный соус:

  1. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение 2 минут.

  2. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу.

  3. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.

Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем. Приятного аппетита!