Хворост — сладкая вкусная выпечка, которую часто называют хрустиками. Хворост на молоке — классический рецепт. Его домохозяйки используют чаще всего. Существует много других способов приготовления этих сладостей: на желтках, воде, сметане, простокваше, на дрожжах.

Хворост на молоке классический рецепт
Фото
iStockphoto/Getty Images

Как приготовить хрустящий хворост в домашних условиях

Есть несколько секретов приготовления хвороста, чтобы он получился хрустящим, красивым и ароматным.

  • Просеивайте муку перед замешиванием теста — она обогатится кислородом и выпечка станет пышнее.

  • Сахар в тесто добавляется для вкуса и цвета: если его мало, то хрустики получатся бледные и клеклые, если много — будут сильно пригорать.

  • Жарьте в хорошо прогретом масле: если его не разогреть, то хворост сразу напитается жиром, а если перегреть — начнет быстро золотиться, не пропекаясь внутри.

  • Вынимайте отломленные кусочки хвороста после жарки, иначе они будут подгорать и портить вкус масла.

  • Хворост делается почти несладким, поэтому после жарки посыпьте его сахарной пудрой или полейте сгущенкой, медом.

Эти полезные хитрости пригодятся при приготовлении хрустиков по любому рецепту.

Хворост классический рецепт без водки

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Соль — 0,5 ч. л.

  • Молоко — 50 мл

  • Мука — 2 ст.

  • Масло растительное — для жарки

  • Сахарная пудра — по вкусу

Хворост на молоке пошаговый рецепт

  1. Хорошо взбейте яйца с сахаром, посыпав их солью. Это можно сделать миксером, венчиком и даже вилкой.

  2. Добавьте теплое молоко и размешайте.

  3. Засыпайте и подмешивайте муку, пока тесто не станет крутым. Хорошо вымесите. Оставьте полежать на 30 минут.

  4. Раскатайте скалкой тонкую лепешку толщиной 3 мм.

  5. Разрежьте ее на длинные полоски и поделите наискосок на небольшие ромбики.

  6. Сделайте в каждом кусочке надрезы и заверните полоску теста, продев второй край в отверстие.

  7. Разогрейте масло в глубокой сковороде или казане. Закладывайте в него по несколько кусочков теста. Переворачивайте. Жарьте одну партию не больше 1,5 минут до золотистого цвета.

  8. Выньте готовый хворост шумовкой и положите на большой поднос, застеленный бумажными полотенцами, чтобы ушли излишки масла.

  9. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.