Поджаристые кусочки хлеба придадут блюду пикантности, внесут новые вкусовые нотки. Добавить их можно практически к любому супу. Самый простой вариант — бульон с гренками. Самый популярный — всевозможные супы-пюре: грибной, овощной, сырный, тыквенный. Сухарики можно приготовить из любого хлеба, нарезав кубиком и подсушив в духовке или на сковороде. Детям особенно понравятся «кораблики» — гренки из треугольных ломтиков хлеба, которые перед самой подачей на стол нужно «запустить в плавание» в тарелку, аккуратно выложив на поверхность и посыпав тертым сыром.

В этой статье вы найдете рецепты:

  • Гороховый суп с гренками: рецепт

  • Сливочный суп-пюре с гренками

Суп с гренками рецепты
Фото
Getty Images

Гороховый суп с гренками: рецепт

Ингредиенты

  • Телятина — около 500 г

  • Горох — 200 г

  • Морковь — 1 шт.

  • Картофель — 4 шт.

  • Репчатый лук — головка

  • Свежая зелень укропа, лука и петрушки

  • Гренки

Как приготовить гороховый суп с сухариками

  1. Хорошо промыть мясо и поставить вариться. Когда закипит, аккуратно удалить всю образовавшуюся пену шумовкой, снизить огонь и доваривать еще час. Не нужно сразу солить бульон, лучше сделать это перед закладкой овощей в суп.

  2. Горох для супа нужно заранее замочить в воде и оставить настояться на ночь, чтобы сократить время варки супа. После того как мясо полностью сварилось, всыпать горох и проварить его 20 минут.

  3. Далее нужно отправить в бульон нарезанные морковь, лук и картофель, продолжать варить до полной готовности картофеля.

  4. Выключить плиту, посыпать свежей зеленью лука, укропа и петрушки.

  5. Подавать суп порционно в глубоких тарелках, добавить гренки.

Блюдо получится ароматным и очень сытным. Чесночные гренки придадут супу легкую остроту.

Сливочный суп-пюре с гренками

Кремовая консистенция приятно контрастирует с поджаристыми кусочками хлеба, что делает блюдо особенно вкусным и нежным. Для такого супчика с овощами и сливками не нужен мясной бульон, поэтому готовить его очень быстро.

Ингредиенты

  • 3-4 средние картофелины

  • 1 морковь

  • 1 небольшая луковица

  • 3 треугольника плавленого сливочного сыра (без добавок)

  • 200 мл нежирных сливок

  • растительное масло для обжарки

  • соль, зелень и специи

Как приготовить сливочный овощной суп-пюре

  • Овощи нарезать небольшими ломтиками, чтобы они быстрее приготовились.

  • Нарезанный картофель отправить вариться в кипящую воду, предварительно посоленную.

  • Морковку и лук пожарить на растительном масле до золотистого цвета, затем налить немного воды и тушить 10-15 минут до готовности.

  • За 5 минут до готовности картофеля добавить к нему поджаренные лук, морковь и плавленые сырки.

  • Варить в течение 5 минут, посолить и поперчить.

  • Содержимое кастрюли измельчить до консистенции пюре блендером.

  • Добавить нежирные сливки.

Количество сливок можно варьировать в зависимости от желаемой консистенции супа. Сливки должны быть комнатной температуры, не холодные.

Суп готов! Подавать его нужно в глубокой тарелке. Можно украсить измельченной свежей зеленью укропа, лука или петрушки. В последнюю очередь добавить гренки.

Изюминкой такого овощного супчика могут стать гренки, приготовленные с добавлением чеснока, паприки и оливкового масла. Можно также использовать луковые гренки. Они станут отличным дополнением к супу.