Ханум готовится проще и быстрее, чем манты, а по вкусу не слишком от них отличается. В древнем Ташкенте есть даже легенда, когда смекалистая Ханума «сотворила» свои манты в мгновение ока, когда на пороге дома неожиданно появился ее муж-воин.

Ханум с мясом рецепт ленивых мант
Фото
Елена Москаленко

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 2 стакана

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Молоко — 1/2 стакана

  • Сливки (жирные) — 1/2 стакана

  • Соль — 1 щепотка

  • Сахар — 1 щепотка

Масло растительное рафинированное — для смазывания формы

Для начинки:

  • Фарш из баранины — 350 г

  • Говядина (филе) — 300 г

  • Картофель — 2-3 штуки

  • Лук репчатый — 2 головки

  • Зелень (кинза, базилик, мята, укроп) — добрый пучок 

  • Перец черный молотый — по вкусу

  • Соль — 1 щепотка

  • Сахар — 1 щепотка

Для подачи:

Как приготовить ханум в мультиварке, рецепт

  1. Муку просеять, сделать в центре воронку и вбить яйца.

  2. Сливки и молоко смешать, растворить по щепотке соли и сахара и порциями вливать к муке, замешивая гладкое тесто.

  3. Готовое тесто укрыть пищевой пленкой и выдержать при комнатной температуре 20–25 минут. 
    Картофель нашинковать тонкой и мелкой соломкой. Зелень нарубить.

  4. Для начинки вмешать в фарш из баранины прокрученную говядину, добавить измельченный репчатый лук, картофельную соломку и всю зелень. Начинку хорошо вымешать,  посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.

  5. Из теста раскатать тонкий круг большого диаметра, равномерно распределить по тесту начинку, придавить руками. Завернуть тесто с начинкой плотным рулетом, края закрепить.

  6. Решетку для варки на пару смазать растительным маслом, выложить рулет. В мультиварке выбрать режим «на пару», таймер выставить на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один цикл, затем включить тот же режим повторно — еще на 10 минут.

  7. Готовый ханум разрезать на порции, подавать горячим со сметаной, зеленью и сумахом.

Ханум готовят и с другими начинками, в том числе вегетарианскими. Например, ханум с тыквой будет не менее вкусным, чем тыквенные манты.