Грибы в сливках — классика европейской кухни. Такие пироги без мяса, с ароматной и сытной начинкой из грибов получаются изумительно вкусными, поверьте и проверьте!

Киш с белыми грибами рецепт классический
Фото
Елена Москаленко

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука цельнозерновая — 1,5 стакана

  • Масло сливочное — 80 граммов

  • Яйца куриные — 1 штука

  • Соль — 1 щепотка

  • Сахар — 1 щепотка

  • Разрыхлитель — 1 щепотка

  • Лимонный сок — 2 ст. л.

  • Молоко (по желанию) — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Грибы белые свежие (или замороженные) — 300 граммов

  • Лук порей — 1 стебель

  • Масло сливочное — 20 граммов

  • Сыр сливочный (cream cheese) — 20 граммов

  • Яйцо куриное — 1 штука

  • Сливки 33%-ной жирности — 20—30 миллилитров

  • Мускатный орех молотый — на кончике ножа 

  • Перец черный молотый — по вкусу 

  • Соль — по вкусу

Как приготовить киш-лорен с грибами в сливках, рецепт

  1. Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль, сахар и кубики холодного сливочного масла, руками растереть массу в мелкую крошку.

  2. В масляную муку вбить яйцо, добавить холодный лимонный сок и собрать тесто в шар, замесить гладкое тесто — обернуть его пищевой пленкой и дать «отдохнуть» 20—30 минут.

  3. Готовое тесто разделить на части, раскатать и застелить в формы для запекания — на такое количество теста можно взять две, диаметром 12 и 16 см. Оформить бортики и часто сделать наколы вилкой.

  4. Тесто укрыть пекарской бумагой, сверху рассыпать грузом сухую фасоль. Запекать коржи в хорошо разогретой духовке минут 15. Достать из духовки и дать коржам чуть-чуть остыть. 

  5. Тем временем приготовить начинку: порей мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить к луку размороженные белые грибы, влить немного воды, посолить, приправить черным перцем и тушить до полуготовности.

  6. Белые грибы выложить в коржи.

  7. Для заливки взбить миксером яйцо, сливки и сливочный сыр с щепоткой мускатного ореха. Вылить в грибы и вернуть пироги в духовку — запекать до румяной корочки.

Готовым пирогам дать остыть в форме, затем аккуратно извлечь, разрезать на порции и подавать.