Кускус пришел к нам из Северной Африки, а получают его из твердой пшеницы. В нашей стране он появился сравнительно недавно, но стремительно набирает популярность у всех любителей вкусной и здоровой пищи. В странах, где кускус — национальное блюдо, его готовят по особым рецептам и подают самым дорогим гостям. Вам же будет достаточно трех наших рецептов — универсальных и проверенных.

Кускус как правильно приготовить рецепты
Фото
Getty Images

Классический рецепт

Крупа, приготовленная по такому рецепту, получится невероятно вкусной. Ее можно использовать в приготовлении множества блюд, добавлять специи, травы и пряности, мясо и многое другое. Готовится блюдо на пару.

Способ приготовления

  • Крупу необходимо высыпать в глубокую емкость, полить небольшим количеством растительного масла. Перетереть ее руками так, чтобы не оставалось комочков, при желании добавить немного холодной воды.

  • Переложите крупу в верхнюю часть пароварки, над кипящей водой так, чтобы шел сильный пар.

  • Держите крупу на пару около 10 минут, затем снимите, переложите в тарелку, тщательно разомните вилкой и сбрызните водой.

  • Повторите процедуру 2–3 раза. Готовое блюдо снимите с огня, добавьте соль, масло, перемешайте.

Легкий способ приготовления кускуса

Если приготовление кускуса по классическому рецепту кажется вам делом слишком трудоемким, предлагаем вам сделать блюдо по упрощенному рецепту.

  1. 0,5 кг крупы насыпьте в глубокую емкость и залейте 0,5 литра кипятка, предварительно подсоленного.

  2. Подождите 5–10 минут, пока впитается вся вода. Тщательно перемешайте и отправляйте емкость в микроволновку на три–четыре минуты.

  3. Достаньте миску, хорошенько перемешайте — вот и все, блюдо готово!

Разумеется, такой способ совсем не похож на оригинальный, но в тех случаях, когда времени на готовку нет, он сможет выручить любую хозяйку.

Диетический рецепт варки крупы 

Переходим к последнему способу приготовления кускуса, который актуален для многих женщин, так как крупа, приготовленная таким способом, содержит меньше калорий, чем сделанная по классическому рецепту. Итак, кускус, рецепт которого можно назвать диетическим.

  1. 500 г крупы высыпаем в объемную емкость, заливаем таким же количеством холодной воды и оставляем на 10 минут.

  2. Как только вода впитается, разомните массу руками и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Как только от миски пойдет пар, засеките 10 минут.

  3. Снимите емкость, разомните кашу с добавлением холодной воды. Верните на огонь.

  4. Повторите процедуру трижды или до тех пор, пока крупа не будет окончательно готова. Добавьте несколько ложек сливочного или оливкового масла, размешайте.

Надеемся, что эти несколько рецептов помогут вам разнообразить свой рацион вкуснейшими блюдами из правильно приготовленного кускуса.