Слоеная самса встречается в среднеазиатской кухне как разновидности пирожка (легко перепутать с названием рыбы — хамса). Подают узбекские пирожки и к чаю, и к бульону, и к негустому супу. Похожие названия встречаются в персидском, узбекском и иранском языках. Похожие пирожки создают кулинары в Англии (национальная закуска корниш пасти) и Башкирии (эчпочмак).

Слоеная самсы рецепты
Фото
Getty Images

Слоеная самса в духовке

Если и сводить с ума понравившегося мужчину кулинарными способностями, то остановить взгляд стоит на традиционном рецепте с бараниной. Но возможны и варианты: слоеные пирожки делают также с сырной или тыквенной начинкой.

Как приготовить начинку для самсы

  • Мясная начинка: мякоть баранины, лук и бараний жир крупно рубят острым ножом. Специи и зелень добавляют по желанию.

  • Сырная начинка: в рубленый сулугуни отправляют нарезанный чеснок и нашинкованное отварное яйцо.

  • Начинка из тыквы: в тыквенную нарезку кладут нарезанный лук, бараний жир, сахар, перец и соль.

Как приготовить тесто для самсы пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.

  • Вода — 1 ст.

  • Соль — 0,5 ч.л.

  • Масло сливочное — 100 г

  • Мука — 4 ст.

  1. В стакан теплой воды вбивают 1 куриное яйцо, добавляют полчайной ложки соли и 100 г размягченного сливочного масла. Все перетирают до однородной консистенции (вилкой, венчиком, блендером).

  2. Аккуратно вмешивают в массу 4 стакана просеянной муки.

  3. Однородное тесто делят на три части и эти три «колобка» оставляют под полотенцем «отдохнуть» на полчаса.

  4. Каждый колобок тонко раскатывается до 3 мм (на поверхности, посыпанной крахмалом), поверхность теста смазывают его топленым маслом. Два другие шара теста также раскатывают, смазывают и выкладывают друг на друга.

  5. «Тройное» тесто скатывают рулетом и режут на куски шириной в полтора сантиметра. Получившиеся кусочки раскатывают и выкладывают начинку (по столовой ложке).

  6. Остается дело за малым — сформировать треугольники и зафиксировать края, а пирожки выложить на духовой лист (можно смазать маслом).

Выпекают узбекское лакомство при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Перед окончанием смазывают желтком для румяной хрустящей корочки.

Тесто для самсы на скорую руку, быстрый рецепт

Даже у старинных традиционных рецептов бывают современные аналоги. Чтобы приготовить тесто для самсы на скорую руку, на стакан ледяной воды берут десятую часть уксуса и столько же подсолнечного масла (рафинированного, без запаха). Муки жалеть не нужно — добавляют примерно 500 г. Дальше — по той же схеме: вымешивают, делят на три равные части, раскатывают, мажут топленым маслом.