Как вы думаете, возможно ли жить в доме, где не будет кухни? Завтракать, обедать и ужинать в этом случае придется в столовых, кафе и ресторанах. Это неправильно, скажете вы. Но именно такую концепцию пытались разработать в СССР в 20-х годах прошлого века.

Свободу женщине

Почему в Советском Союзе начали строить квартиры без кухонь
Фото
Legion Media

Советская Россия после революции 1917 года объявила всеобщее равенство. Лозунги «Власть — народу. Земля — крестьянам. Фабрики — рабочим!» сопровождались еще и идеей, что зарплата обязана быть равной для обоих полов, и женщины должны получить избирательное право.

Феминизм так и наступал на пятки патриархальным отношениям.

В 1920 году произошло невероятное в мировой практике — Россия стала первой на планете, где узаконили аборты. Расширение прав женщин распространилось и на запрет насильственных браков, а также на самостоятельное решение прекрасного пола о разводе.

После образования в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик правительство задумалось о том, чтобы создавать коммуны людей, которые посвятят свою жизнь строительству коммунизма. То есть по всем идейным соображениям хозяйкам некогда было беспокоиться о хлебе насущном.

Квартиры назывались ячейками

В СССР в середине 20-х годов прошлого века планировали перевести всех граждан на общепит. Кухня в доме в этом случае была просто не нужна. В столице стали проводиться конкурсы на «проекты жилых домов для трудящихся», шесть проектов были утверждены.

Таким образом в Москве, Саратове и Свердловске начали строительство экспериментальных домов, где было много ячеек (квартир). Жильцам предлагали спальню, маленький зал и санузел. Название «коммунальный дом переходного типа» говорило о том, что у людей начинается новая жизнь, особенно у женщин. Им не надо было теперь готовить пищу для своей семьи.

Справедливости ради отметим, что все шесть проектов были разные и в некоторых кроме пары этажей с ячейками без кухонь предоставлялись верхние этажи, где были полностью оборудованные квартиры со столовой и кухней. Здания были построены по типу дореволюционных доходных домов, где первые этажи отводились под гостиницу, а верхние для хозяев. Существенная разница в том, что в СССР все эти помещения заселялись разными семьями на постоянное место жительства: одиночки расселялись в общежитие, а семьи с детьми — в свою ячейку-квартиру.

Самый известный дом без кухонь

Дом Наркомфина построен в столице в 1930 году по проекту архитектора Моисея Гинзбурга и находится в Пресненском районе на Новинском бульваре, 25.

Фото №1 - Одна из самых неудачных планировок домов в СССР, в которых до сих пор живут люди
Дом Наркомфина. Снимок Роберта Байрона начала 1930-х
Фото
ru.wikipedia
Фото №2 - Одна из самых неудачных планировок домов в СССР, в которых до сих пор живут люди
Дом после реставрации в 2020 году

Строение задумывалось, как идеальное жилье для советского человека. Проектировщик говорил, что «коммунальный дом должен способствовать быстрейшему безболезненному переходу личности к более высоким формам хозяйства». Там были предусмотрены прачечная, детский сад и общая терраса на крыше, где встречались обитатели дома.

50 ячеек (квартир) были рассчитаны на 200 человек. Некоторые квартиры для многочисленных семейств все-таки имели свои небольшие отсеки для приготовления пищи, которые назвали кухонными элементами, их отгораживали складной дверью-ширмой. Остальные же ячейки не предусматривали никакой зоны для принятия пищи. Для этого в коммунальном комплексе была построена столовая.

К сожалению архитектора, такой образ жизни не пришелся жильцам по вкусу, общей столовой практически никто не пользовался. Обитатели дома покупали там готовые блюда и предпочитали забирать их с собой в квартиры, а не питаться большой коммуной.

Спустя десятилетия дом Наркомфина был признан памятником архитектуры советского авангарда и конструктивизма. В 2020 году в нем закончился капитальный ремонт. Внутренние помещения-ячейки на самом деле заслуживают отдельного описания. Квартиры выстроены по двухуровневому типу, где потолки крохотных залов 3,6–5 метров, а в спальнях — 2,3 метра. Но, как говорится, это совсем другая история.

Чем закончилась «бескухонная» идея

Почему в Советском Союзе начали строить квартиры без кухонь
Фото
Legion Media

Как правило, экспериментальные дома «социалистического расселения» заполнялись служащими госструктур. Многие из них попали под репрессии и были расстреляны или сосланы в ГУЛАГ.

Ячейки занимались сразу несколькими семьями, где организовывались коммунальные квартиры. Кухни делали сами жильцы, потому что хозяйки так и не отказались от своих прямых обязанностей готовить на всю семью. Общежития приобрели новую силу, но с обязательными кухнями на один этаж, а не со столовой на весь дом.

В послевоенные времена страна даже не вспоминала о конструктивизме и восстанавливала города уже с новыми проектами квартир, где кухня была важным элементом жилища.