Постные рецепты: чебуреки с необычными начинками без мяса

Постные чебуреки — вкусное, питательное, но не тяжелое для желудка блюдо. Приготовить их несложно, а есть — одно удовольствие.

В Средней Азии известно около сотни вариантов чебуреков. Сытные жареные пирожки начиняют мясом, рисом, овощами… Так что постные чебуреки — вполне классический вариант. Их можно готовить круглый год — с картошкой, грибами, гречкой, тушеными баклажанами или начинками из смеси овощей. Рекомендуем попробовать два удивительных рецепта — с тыквой и лебедой. Они отлично подходят для вегетарианского стола.

Постные чебуреки рецепты фото
Фото
iStockphoto/Getty Images

Рецепт постных чебуреков с тыквой по-таджикски

Тыквенная начинка популярна у среднеазиатских кулинаров. Она придает выпечке особую сочность, пикантный сладковатый вкус. Тесто готовится без яиц и молока, на дрожжах.

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана

  • Тыква — 300 г

  • Масло растительное — 200 г

  • Дрожжи — 1 ч. л.

  • Соль — 1 ч. л.

  • Перец красный — 1 щепотка

  • Вода — 1,5 стакана

Как приготовить чебуреки с тыквой, рецепт

  1. Подогреть воду в кастрюле примерно до + 40°С. Добавить дрожжи, помешать до растворения, нагреть до закипания.

  2. Всыпать неполный стакан муки, тщательно перемешать.

  3. Снять с огня, дать остыть и добавить по частям оставшуюся муку.

  4. Замесить тесто и оставить его на 1 ч в тепле, чтобы подошло.

  5. Нарезать тыкву мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости. Посолить, поперчить.

  6. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружки по 20 см в диаметре.

  7. Положить на кружки по столовой ложке начинки, защипать краешки и обжарить на масле с двух сторон.

Тыквенные чебуреки подают как дополнение к супу или самостоятельное блюдо. К начинке можно добавить специи по вкусу — имбирь, мускатный орех, кардамон.

Постные чебуреки рецепты
Фото
iStockphoto/Getty Images

Постные чебуреки с лебедой

Популярный рецепт узбекской и таджикской кухни абсолютно не содержит животных продуктов. Несмотря на это, блюдо получается исключительно вкусным. Весь секрет в начинке — листьях лебеды, которую мы привыкли считать сорной травкой. Подходят только молодые растения. Их собирают на лугах или вдоль огородов и освобождают от стеблей.

Ингредиенты

  • Вода — 1 стакан

  • Перец черный молотый — щепотка

  • Соль — 1 ч. л.

  • Уксус 9% — 1 ч. л.

  • Сода — 1 ч. л.

  • Сахар — 1 ч. л.

  • Масло растительное — 200 г

  • Лебеда — 400 г

  • Мука — 2 стакана

Как приготовить чебуреки с начинкой из свежей зелени

  1. Смешать в миске муку, воду, соль, сахар и соду, гашеную уксусом.

  2. Замесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте на один час.

  3. Листья лебеды нарезать кусочками по 3 см, обжарить на разогретом масле до мягкости.

  4. В конце готовки начинку посолить, поперчить, перемешать.

  5. Тесто раскатать тонким слоем. Вырезать из него кружки диаметром 20-25 см.

  6. Положить в серединки кружков по 1,5 столовых ложки начинки, сложить пополам, аккуратно защипать края.

  7. Обжарить пирожки в масле с обеих сторон.

  8. Подавать горячими, к чаю или как второе блюдо.

Вместо лебеды можно использовать отваренный шпинат, обжаренный щавель, молодые листья крапивы.

Комментарии

0
под именем