Не только десерты можно приготовить из короля экзотических фруктов. Это могут быть салат, закуска, мороженое… Ароматные дольки манго везде будут кстати.

Канапе с сыром и пряным манго

Блюдо мексиканской кухни. В этих канапе место мясных продуктов с успехом заменяют сыр, манго и жгучий перчик халапеньо. К тому же пикантный вкус «основательной» еды создают чеснок, кинза и ром. В такой компании любое мясо — просто моветон.

Канапе с сыром и манго рецепт
Фото
Елена Москаленко

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной — 4 ломтика

  • Манго спелое — половинка

  • Перец халапеньо — 1 стручок

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Сыр творожный — 4 ст. л.

  • Ром (золотой) — 1 ст. л.

  • Цедра лимона — 2 ст. л.

  • Лимонный сок — 2 ст. л.

  • Кинза (небольшой пучок)

  • Соль — 1 щепотка

Для подачи:

  • Паприка копченая

  • Мята свежая

Как приготовить канапе с сыром и манго, рецепт

  1. Из ржаного хлеба вырезать формы вырубкой для печенья.  

  2. Манго очистить, мякоть нарезать кубиком.

  3. У перца халапеньо удалить мембраны и семена, перец измельчить. Манго и халапеньо смешать.

  4. Творожный сыр смешать с тертым чесноком, рубленой кинзой, добавить ром, цедру и сок лимона, посолить.  

  5. Хлебные «сердечки» смазать сырной массой, сверху выложить манго и халапеньо, посыпать копченой паприкой и украсить свежей мятой. До подачи держать в холодильнике.

Салат с креветками и манго

Необычное сочетание манго и креветок поможет разнообразить рацион, а пикантная заправка подчеркнет вкус ингредиентов.

Салат с креветками и манго рецепт
Фото
Anne Cusack/Los Angeles Times/Getty Images

Ингредиенты

  • Креветки тигровые — 300 г

  • Манго — половинка

  • Рукола — 200 г

  • Сыр моцарелла — 100 г

Для заправки:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.

  • Горчица зернистая — 2 ст. л.

  • Мед — 1 ч. л.

Как приготовить салат с креветками и манго, рецепт

  1. Отварите креветки в слегка подсоленной воде.

  2. Промойте холодной водой манго и листья руколы, подсушите.

  3. Очистите манго и нарежьте половину фрукта на небольшие кубики.

  4. Выложите в миску листья руколы, положите сверху манго, креветки и моцареллу, нарезанную на небольшие кубики. Смешайте оливковое масло, горчицу и мед и сбрызните получившейся заправкой салат.

Важно, чтобы плод был спелым, поэтому, если не найдете в магазине подходящего манго, купите зеленое и дайте ему дозреть пару дней в темном месте при комнатной температуре.

Панна-котта с манго фламбе

Секретом приготовления этого нежного и вкусного десерта поделился шеф-повар телеканала «Еда».

Рецепты телеканала Еда панакотта с манго
Фото
Архив пресс-службы телеканала «Еда»

Ингредиенты

  • Молоко — 70 мл

  • Сливки — 350 мл

  • Сахар тростниковый — 140 г

  • Ванильный сахар — 1 пакетик

  • Желатин — 10 г

  • Сахарная пудра — 70 г

  • Манго — 1 шт.

  • Коньяк — 30 мл

  • Лимон — 1 шт.

  • Корица — по вкусу

  • Мята — 6 листочков

Как приготовить панна-котту с манго, рецепт

  1. Срезаем цедру с лимона. Помещаем в сотейник. Добавляем молоко, ванильный и тростниковый сахар.

  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и увариваем.

  3. Процеживаем через сито. Вводим разведенный в воде желатин, помешивая. Даем остыть.

  4. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Смешиваем с молочной массой.

  5. Выкладываем в форму и ставим панна-котту в холодильник до застывания.

  6. Растапливаем сахар в сотейнике. Нарезаем манго и помещаем в сотейник. Перемешиваем. Вливаем коньяк и поджигаем. Посыпаем корицей. Накрываем крышкой и снимаем с огня.

  7. Выкладываем панна-котту на тарелку. Добавляем манго фламбе. Поливаем соусом из сотейника, украшаем мятой.

Манговое сорбе с Irish cream

Сорбе придумали древние египтяне, а усовершенствовала сама Екатерина Медичи, научившая своих кашеваров замораживать лимонный сок с вином или шампанским. Сегодня в ход, а вернее, в морозилку можно отправить любой фрукт. Манго — бесподобный выбор!

Мороженое домашнее с манго рецепт
Фото
Елена Москаленко

Ингредиенты

  • Манго консервированный — 1 банка

  • Ликер «Бейлиз» (Baileys Irish Cream) — 100 мл

  • Йогурт натуральный — 1 ст. л.

  • Сахар (можно заменить медом) — 1 ст. л.

  • Шоколад белый — для украшения

  • Мята — для украшения

Как приготовить манговое сорбе, рецепт

  1. Из банки консервированного манго слить жидкость, сироп сохранить.

  2. Мякоть манго взбить блендером, в пюре вмешать йогурт.

  3. В сироп добавить сахар или мед (лучше использовать липовый или донниковый), поставить нагреваться, но не доводить до кипения. Немного остудить и влить ликер Irish Cream.

  4. Смешать мангово-йогуртовое пюре и ликерный сироп, еще раз взбить.

  5. Манговое сорбе вылить в сухой контейнер, поместить в морозилку и взрыхлять вилкой три-четыре раза каждые полчаса до полного застывания. Затем оставить в морозилке на ночь.

Перед подачей выдержать манговое сорбе при комнатной температуре 10-15 минут, разложить по креманкам и подавать со свежей мятой и крошкой белого шоколада.