В холодильнике арахисовое масло хранится не больше 2 месяцев, хотя столько там выстоять не успеет. В морозильную камеру его не прячут. При этом приготовить продукт легко, а по стоимости получается дешевле, чем в магазине. Пусть каждый день налегать на пасту и вредно, но баловать себя и любимых людей — пожалуйста!

Арахисовое масло как сделать дома
Фото
Getty Images

Перед тем как сделать арахисовое масло, нужно убедиться, что никто из семьи или друзей, уже стоящих в коридоре и облизывающих ложки, не страдает аллергией. Арахис грешит высокой аллергенностью. Иногда используют в приготовлении мед или какао, они тоже не добавят пользы чувствительным людям. И худеющим придется сделать сложный выбор — поддаться магии вкуса или сидеть на диете. В 100 г продукта — около 599 калорий. Но 20% из них — белок, есть и полезные жиры, не откладывающиеся в виде холестерина.

Зачем нужна ореховая паста?

Арахис полезен, в нем есть витамины А (отвечает за иммунитет, зрение), В («бережет» нервную систему), РР помогает укреплять ногти и волосы. Селен, которого в этом орехе достаточное количество, сохраняет сосуды и укрепляет сердце, а фолиевая кислота помогает развитию ребенка во время беременности.

Но американские дети и взрослые, постоянно уплетающие за обе щеки тосты с арахисовым маслом, любят его не за пользу. С чем едят лакомство?

  • Мажут на бутерброды. Если сладкая паста, просто так. Если нейтральная, на хлеб выкладывают банан, джемы, варенье, мед.

  • Ореховый вкус придает пикантности гренкам, курице — c арахисовой пастой готовят соус.

  • Традиционными считают печенья, пирожки, пироги, кексы с ореховой начинкой.

  • Пасту можно добавить в молочный коктейль, взбив вместе с молоком, мороженым и сиропом. Или в кофе — получится напиток, похожий на какой-нибудь авторский раф в хорошей кофейне.

Как сделать арахисовое масло дома

Ингредиенты

  • Арахис — 450 г

  • Масло растительное рафинированное — 5 ст. л.

  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт арахисовой пасты

  1. Сначала орехи прокаливают на сковороде, но следят, чтобы они не подгорали.

  2. Затем перемалывают их блендером (если позволяют ножи) или прокручивают через мясорубку, комбайн. Масса образуется порошкообразная.

  3. До кремовой консистенции ее доводят добавлением растительного рафинированного масла и половиной чайной ложки соли.

  4. Все еще раз перетирают и перекладывают пасту в стеклянную тару с крышкой. Теперь осталось подрумянить хлеб и намазать толстым слоем арахисовое масло.

Как сделать арахисовое масло для десертов

Детям можно приготовить сладкое лакомство. Для этого вы можете использовать предыдущие ингредиенты, добавив мед (до 2 столовых ложек) или сахарный сироп. Но шоколадная версия — безусловный фаворит.

Ингредиенты

  • 0,5 кг арахиса

  • 50 г сливочного масла

  • 2 столовые ложи какао

  • ванильный сахар

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 2 ст. ложки сахара

Пошаговый рецепт шоколадно-ореховой пасты

  1. Прожаривают орехи, отставляют.

  2. В это время готовят шоколад. К разогретому маслу отправляют перемешанные какао и сахар, пока все не станет однородной массой.

  3. Смешивают шоколад и перемолотые с растительным маслом орехи. Ножи на измельчающем устройстве должны быть прочными, иначе «себестоимость» пасты может резко возрасти.

  4. Остывшую пасту раскладывают в контейнеры (лучше — стеклянные баночки), можно один из них обмотать красивой лентой и сделать подарок подруге или маме.