Чтобы варенье получилось тягучим и солнечным, лучше брать спелые или чуть недозрелые плоды твердых сортов с приятным и насыщенным ароматом. Мягкие дыни лучше использовать для приготовления джема. Вместо лимона часто добавляют лимонную кислоту.

Варенье из дыни на зиму рецепт
Варенье из дыни имеет красивый янтарный оттенок
Фото
Getty Images

Варенье из дыни на зиму

Ингредиенты

  • Мякоть дыни — 1 кг

  • Сахар — 700 г

  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Обдать лимон кипятком, снять цедру и нарезать ее тонкими полосками.

  2. Выжать из лимона сок.

  3. Перемешать цедру, сахар, 50 мл горячей воды и лимонный сок.

  4. Варить на маленьком огне до полного растворения сахара.

  5. Нарезать дыню кубиками, добавить в сироп и довести до кипения.

  6. Варенье оставить на 11 ч.

  7. Затем еще два раза довести до кипения с промежутком в 10-11 ч., разлить по банкам и закатать.

Рецепт варенья из дыни и бананов

Количество сахара увеличивают или уменьшают в зависимости от сладости компонентов.

Ингредиенты

  • Мякоть дыни — 1 кг

  • Бананы — 0,5 кг

  • Сахар — 0,8 кг

  • Лимон — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Нарезать дыню кубиками. Засыпать сахаром и оставить на ночь.

  2. Выжать сок одного лимона, добавить к дыне и довести до кипения.

  3. Варить 30 мин. на минимальном огне, время от времени помешивая массу и убирая пену.

  4. Второй лимон нарезать тонкими дольками, бананы — кружочками.

  5. Добавить фрукты и варить дальше, пока масса не приобретет густую консистенцию.

  6. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье в мультиварке

Пряности можно добавлять по своему вкусу. Особенно хорошо сочетаются с дыней ваниль, кардамон и корица. Вместо апельсина иногда используют грейпфрут. Но его нужно особенно тщательно очистить от кожуры и пленки, так как он горчит.

Ингредиенты

  • Мякоть дыни — 700 г

  • Сахар — 400 г

  • Апельсин — 1 шт.

  • Ванилин — 1 пакетик

  • Кунжут — 30 г

Способ приготовления

  1. Дыню нарезать дольками, а потом кубиками.

  2. Апельсин очистить от белой пленки и измельчить.

  3. На дно емкости в мультиварке выложить кусочки дыни, апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

  4. Включить режим «Тушение» на 60 мин. В течение этого времени массу желательно несколько раз перемешать.

  5. Готовое варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Варенье получается густым и ароматным. Оно не течет, а кусочки плодов сохраняют свою первоначальную форму. Варенье используют для приготовления десертов, выпечки и коктейлей.