Тренды: что носить, как составить гардероб: советы Александра Рогова
Фото
Matthew Sperzel / Getty Images Entertainment / Getty Images

Жертва шопинга или гуру?

Признайтесь себе, бывает ли такое, что вы отправилась в магазин за юбкой, а вернулась с кружевным платьем? Да? Тогда поздравляю, вы — жертва стихийного шопинга. С одной стороны, это хорошо: вы прошлись по магазинам, получили удовольствие от покупок. А если потом еще и носите эту вещь, то вдвойне молодец — умеете совершать случайные покупки, которые вписываются в гардероб. Но вот если обновка легла грузом в шкафу, значит, деньги потрачены зря.

Александр Рогов

Александр Рогов

Мода и стиль

Российский дизайнер и стилист, ведущий популярных телевизионных проектов: «Успеть за 24 часа» на СТС, «Перезагрузка» на ТНТ, «Большие надежды» на MTV

Стыдно возвращать вещи в магазин?

Тренды: что носить, как составить гардероб: советы Александра Рогова
Фото
Legion Media

От такого балласта нужно избавляться. Если не прошло две недели, сдайте вещь обратно в магазин. Стыдно? Боитесь, что о вас плохо подумают продавцы? Не хочется объяснять, почему не подошло… Отбросьте подобные мысли и запомните, что в течение двух недель (а иногда и месяца) вы имеете полное право вернуть вещь. Просто приходите и говорите: «Не подошло».

Меня и мою помощницу ненавидит половина Москвы, потому что мы в рамках передачи «Успеть за 24 часа» покупаем вещи для героини вслепую, без нее. В конце она выбирает только один комплект, остальное возвращаем. И что нам теперь, неподошедшие вещи хранить?

Что такое разбор гардероба?

Тренды: что носить, как составить гардероб: советы Александра Рогова
Фото
Legion Media

Итак, вещи, которые еще можно вернуть, возвращаем. А затем устраиваем разбор гардероба. Вы знаете, что это такое? Многие воспринимают ревизию шкафа как перевешивание вещей с одного плечика на другое. Я научу тебя, как это делается.

Первый разбор гардероба самый сложный, как ножом по сердцу. Но у нас есть цель, поэтому надо действовать. Отправляем супруга погулять с детьми, медитируем 25 минут, берем мою книгу, открываем ее на первом развороте, кладем руку на красную страницу и проговариваем клятву: «Я, такая-то, обещаю выкинуть растянутые штаны и белую футболку с желтыми пятнами под мышками, иначе что-то там случится». Все, теперь поехали.

Стиль — это грамотно расставленные акценты и игра с модой.

Первый этап самый простой: определяем свои базовые вещи. Проанализируйте, какие предметы одежды вы носите чаще всего. Например, ваша рука постоянно тянется к платью, значит, платья — ваша личная база. Или брюки с защипами вы надеваете и в пир, и в мир, и в добрые люди. Тогда такие брюки нужно хранить и «клонировать», то есть повторять эту покупку. Если часто носите юбку, купите такую же или похожую, но в другом цвете. Вы уже умеете носить этот элемент одежды, у вас есть к нему «верхушки», так что покупка приживется.

Не храните вещи! Ну сходила ты в этом платье на первое свидание со своим мужем. Сходила и сходила, поцеловала — выбросила.

Второй этап — расстаться с балластом: это вещи, которые вы не носите, но они почему-то лежат. Это тот самый свитер, который к вечеру снова в катышках. А также все вещи, которые вышли из строя и моды. Например, слишком короткая юбка и туфли с длинным мысом. Также не храните вещи как памятные сувениры. Ну сходили вы в этом платье на первое свидание со своим мужем. Сходили и сходили, поцеловала — выбросила.

Или не выбросили, а продали. В утиль идет все то, за что уже стыдно. А если вещь сохранилась в хорошем качестве, можно отдать подругам, родственникам или продать в комиссионке. Особенно если вещь дорогая. У меня для этого тоже есть своя схема: после ревизии гардероба складываем вещи, которые хотим отбраковать, в чемодан или коробку. Они должны пролежать там две недели, за это время ты привыкнешь к шкафу без них. Но если за этот срок у вас появился повод надеть какую-то вещь или о ней просто постоянно думается, ее стоит достать. Но о 90% содержимого коробки вы даже не вспомните, поэтому с ним можно распрощаться.

Тренды: что носить, как составить гардероб: советы Александра Рогова
Фото
Legion Media

Третий этап — артефакты шкафа: то, о чем вы забыли, потому что хранили «трупы», то есть шесть вещей на одной вешалке. Уверен, каждое утро вы не брали это тело, не укладывали его на кровать, чтобы посмотреть, что там внизу. Вы видели только первый, максимум второй слой. А ведь там может быть крутая вещь.

Итого после разбора гардероба:

  • коробка с вещами, от которых нужно избавиться;

  • вы знаете свой гардероб;

  • у вас есть список личной базы, в которой можно смело повторяться;

  • есть список вещей, которые нужно докупить.

Сколько комплектов придумаете?

Тренды: что носить, как составить гардероб: советы Александра Рогова
Фото
Legion Media

Теперь продолжайте поддерживать порядок в шкафу, совершайте только нужные покупки. Мода — самая загрязняющая окружающую среду индустрия. В мире идет перепроизводство вещей, потому что всем нужны майки по 100 рублей, которые надевают один раз, а потом отправляют на тряпки. И идут в магазин за новой футболкой. Давайте инвестировать в гардероб правильно, чтобы вещи носить и ценить.

Я считаю, что покупка оправдана, если она не отправляет тебя на шопинг еще 10 раз. Для этого еще в примерочной представь, с какими вещами из твоего гардероба приобретение будет сочетаться. Именно из имеющихся вещей, а не теоретически, которые можно было бы докупить. Если вам удалось придумать минимум четыре комплекта и вещь сидит на фигуре корректно, можно идти на кассу.

Как сформировать индивидуальный стиль?

Тренды: что носить, как составить гардероб: советы Александра Рогова
Фото
Legion Media

Когда собран базовый гардероб, в него можно начинать интегрировать тренды и формировать свой индивидуальный стиль. Но кричащие, безумные вещи и аксессуары мы носим именно с базовыми вещами, чтобы нейтрализовать их яркость. Когда человек одет во все ультрамодное, в этом нет стиля. Стиль — это грамотно расставленные акценты и игра с модой.

Тест
Есть ли у вас чувство стиля?
Фото №1 - Что делать, когда нечего надеть: 5 советов от Рогова
Фото
Christian Vierig / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images