Польза тыквы для женщин
Польза тыквы для женщин заключается в высоком содержании витаминов и минералов
Фото
Getty

Польза тыквы для женщин: состав, полезные свойства и противопоказания

Издавна тыкву использовали для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, лечения воспалений на коже. И по сей день эта ягода применяется в народной медицине и домашней косметологии.

Для женского организма тыква – незаменимый плод. Ее употребление в пищу и наружно благотворно сказывается на здоровье и внешнем виде женщины.

Мякоть, семена и сок тыквы содержат:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • каротин;
  • витамин E;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин K;
  • карнитин;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • медь.

Польза тыквы для организма женщины неоценима. Сок и мякоть плода применяют для лечения гинекологических заболеваний и бесплодия, мастопатии и маститов.

Витамин E, входящий в состав ягоды, продлевает молодость кожи, ногтей и волос, укрепляет кровеносную систему. Этот элемент участвует в образовании новых здоровых клеток, выводит токсины, способствует скорому зачатию.

Употребление тыквы в момент планирования беременности и после зачатия положительно сказывается на здоровье будущей матери. Фолиевая кислота, в изобилии содержащаяся в ягоде, способствует нормальному развитию и росту ребенка.

Ежедневное употребление блюд из тыквы провоцирует изменение оттенка кожи благодаря каротину. Он придает кожному покрову золотистый цвет

Положительно сказывается на состоянии иммунитета употребление в пищу свежей и запеченной тыквы. Вещества, содержащиеся в плоде, мобилизуют все силы организма на борьбу с вирусами и бактериями.

Из-за низкой калорийности (26 ккал/100 г) ягода считается диетическим продуктом. Это объясняет ее применение в диетах для сброса веса. Карнитин в составе плода улучшает усваивание жиров, потому диетологи рекомендуют употреблять его сразу после приема тяжелой пищи.

Маски из тыквы снимают раздражение с кожи, ускоряют регенерацию клеток, разглаживают морщины. В косметических целях используется сок и мякоть плода.

Противопоказания к употреблению тыквы:

  • пищевая аллергия;
  • хронические заболевания желудка;
  • колит и энтероколит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Диетологи советуют употреблять тыкву людям, склонным к запорам и проблемам с пищеварением только после тепловой обработки. Ягода сохраняет свои полезные свойства после запекания, варки на пару.

Тыква – плод, помогающий организму женщины оздоровиться и наполниться энергией

Читайте далее: настрои Сытина для женщин