Реклама

Обувь, которая никогда не выйдет из моды

Никакая фэшн-революция не откажется от этой обуви. Разве что на Луне и Марсе не все подойдет.

Фото
Daniel Zuchnik/Getty Images Entertainment/Getty Images

Лодочки

Из года в год ведущие стилисты советуют нам иметь в гардеробе универсальные туфли на каблуках. Лодочки никогда не выйдут из моды. Утонченная и элегантная обувь имеет ряд преимуществ, но главное, что она способна сосуществовать практически с любым стилем. Мэрилин Монро носила их под коктейльные платья, а современные звезды с удовольствием обувают их под джинсы. И даже французский король Людовик XIX корректировал свой рост туфлями-лодочками на каблуках и запретил надевать подобную обувь за пределами двора. Классические лодочки с заостренным носком, которые нам известны сегодня, создал в 1954 году дизайнер Роже Вивьер. Он подарил обуви каблук невероятной по тем временам высоты — 8 см. Гениальный обувщик Сальватор Феррагамо стал последователем и сделал настоящий прорыв в моде, поставив женщин на каблук в 10 см. С тех пор мужчины всего мира не могут отвести взгляда от женских ножек на шпильках.

Фото
Daniel Zuchnik/Getty Images Entertainment/Getty Images

Балетки

Туфли на плоской подошве существовали с незапамятных времен. Каблуки поначалу были атрибутом мужской одежды, чтобы нога всадника держалась в стремени крепче. Но даже в недалеком прошлом веке, когда все модницы повально перешли на шпильки, дизайнеры с упорством предлагали удобный вариант уличных тапочек. Отцом современных туфель-балеток был предприниматель Сальваторе Капецио. Он делал замечательную танцевальную обувь, среди его клиенток была русская танцовщица Анна Павлова. Всемирную популярность он приобрел, когда создал повседневную обувь и в ней показались кинодивы Одри Хепберн и Брижит Бардо. Минималистичные балетки не утратят своей актуальности ни в какие времена, они аккуратны, комфортны и в некоторых сочетаниях даже гламурны.

Фото
Claudio Lavenia/Getty Images Entertainment/Getty Images

Босоножки

Неудивительно, что эта открытая обувь известна еще со времен Древнего Рима. Удобно шьется, не жарко и не трет ногу. Сделал отпечаток ноги на песке, вырезал по нему лекало, пришил к подошве веревочки — обувь готова. Современной женщине подарил этот атрибут все тот же итальянец Сальватор Феррагамо. Глядя на сети рыбаков, ему пришло в голову создать невидимую обувь из нейлоновых нитей. С тех пор босоногие девушки покоряют не только мировые подиумы, но и жизненные пространства. Щеголять в таких «барефутерах» можно и на пляже, и на деловой встрече. Изящные босоножки хороши на каблуках и на плоской подошве, высокого покроя и совсем открытые.

Фото
Christian Vierig/Getty Images Entertainment/Getty Images

Биркенштоки

Данные сандалии придумал Конрад Биркеншток в начале XX века, и использовались они в ортопедии. Открытая обувь имеет стельку, повторяющую все анатомические особенности стопы. Нога в них открыта для солнца и воздуха и совсем не устает. Носить их можно под джинсы, шорты, легкие платья. Дизайнеры вовсю стараются и создают все более разнообразные модели: с кожаным верхом и тканевым, строгие и со стразами. Только не появитесь в биркенштоках в офисе или на деловой встрече — сотрудникам и партнерам тоже захочется на море.

Фото
iStockphoto/iStock/Getty Images

Сланцы

Резиновые или пластиковые шлепанцы получили свое название по городу-изготовителю. В Советском Союзе шлепки производили в городе Сланцы Ленинградской области. На подошве демократичной обуви для пляжа и бани было написано «сланцы», народ так и стал их называть. Другое название, вьетнамки, пришло из государства Юго-Восточной Азии, где их носят всегда и все. Во Вьетнаме их надевают даже на носки и колготки. СССР, который дружил и торговал с этой страной в 60-е годы, позаимствовал неприхотливую модель и предложил нашему народу как альтернативу более модным босоножкам. Попробуй теперь отказаться.

Фото
iStockphoto/iStock/Getty Images

Кроссовки, кеды

В конце XVIII века люди носили обувь с каучуковой подошвой, которая называлась парусиновыми туфлями. Они были жесткими, неудобными и примитивными, без разделения на правую и левую ноги. Ловкие американские предприниматели быстренько поняли, что такая обувь востребована, и создали резиновые боты с верхом из ткани, которые обозвали кедами. В 1917 году массовый потребитель получил спортивную новинку — сникеры. А дальше дело завертелось, закружилось и забегалось — братья Дасслеры организовали фабрику по производству обуви для спортсменов-бегунов. Сейчас кроссовки имеет каждый, даже те, кто не прибегает к физическим нагрузкам.

Фото
Christian Vierig/Getty Images Entertainment/Getty Images

Мокасины

Тысячу лет назад бегали индейцы по своим степям и не подозревали, что стирают до дыр очень модную обувь. Чеботы из кожи без шнурков и застежек до сих пор являются одними из самых удобных деталей гардероба. Мокасины имеют мягкую и тонкую подошву без каблука, шьются по особой технологии и носятся в основном в стиле кэжуал. Они используются для повседневной носки и сочетаются с разнообразной одеждой. Яркий цвет мокасин очень даже приветствуется.

Фото
iStockphoto/iStock/Getty Images

Лоферы

Название лоферов благодаря британским разгульным морякам происходит от слова «бездельник». Но сейчас эта обувь приобрела элегантность и может носиться под женские деловые костюмы. На мокасины они похожи только приподнятым полукруговым швом и тем, что в начале XX века их так и называли — «эурланские мокасины». В остальном имеют существенные отличия: более грубая подошва, широкий каблук, строгий дизайн, спокойные расцветки. Никакая фэшн-революция не помешает им держаться на пике моды у деловых леди. Но ярые фэшионистки все же смогут найти лоферы с рисковым цветом и своеобразным дизайном.

Фото
Christian Vierig/Getty Images Entertainment/Getty Images

Топ-сайдер

Изначально эта обувь создавалась как туфли для яхтинга и морских прогулок. Их отличает нескользящая, водонепроницаемая рифленая подошва обязательно белого цвета. Яхтсмен Пол Сперри уже в 1935 году знал, что нужно праздному покорителю морей. Палубная обувь обрела всемирную популярность и еще долго будет носиться принаряженными стиляжницами, но уже на асфальте.

Фото
Aaron Davidson/Getty Images Entertainment/Getty Images

Ботфорты

За какую красоту ни возьмись, а первыми ее носили мужчины. Вот и здесь такая же история. Ботфорты слабый пол отобрал у офицеров французской кавалерии. Петр I тоже любил обувь данного типа. В современном мире эмансипация не только укоротила юбки, но и ввела провокационную длину сапог. Чем выше юбка, тем длиннее сапоги. В 80–90-е годы ботфорты не носили в приличном обществе. Помните, как прохожие сопровождали взглядом героиню фильма «Красотка»? Со временем общество приняло эту моду и даже возвело ее на пьедестал. Сейчас нет практически ни одной коллекции осень-зима-весна, в которую не входила бы эта демисезонная обувь.

Фото
Legion-Media

Ботильоны

Не знаете, что вам надеть — туфли или полусапожки? Знаменитый обувщик Роже Вивье все за вас придумал. Правда, первые ботильоны он создал для королевы Великобритании Елизаветы II. У нее слишком тонкие лодыжки, которые ее величество хотела скрыть. «Высокие туфли» ей понравились. Стилисты предлагают носить такую обувь и летом, и зимой. В жаркую погоду существуют ботильоны с открытым носком и проветриваемым верхом. Зимние полусапожки снабдили мехом.

Фото
Christian Vierig/Getty Images Entertainment/Getty Images

Казаки

Кожаная обувь такой конструкции была у многих народов мира — от Монголии до Испании. Затем ее надели американские скотоводы. Но популярность казаки получили, когда в них защеголяли загорелые, стройные и мускулистые ковбои. Широкополые шляпы, штаны клеш, рок-н-ролл — самые первые ассоциации с ковбойскими сапогами. Девушки и тут решили поспорить с мужчинами и забрали себе казаки не только под кожаные косухи, но и под легкие струящиеся платья. Стили вестерн, хиппи, бохо никогда не отпустит этот вид обуви.

Фото
Christian Vierig/Getty Images Entertainment/Getty Images

Тимберленды, хайкеры

Удобная демисезонная обувь с ребристой подошвой, хорошо фиксирующая ногу. В ней можно и в горы, и в парк с собакой, и в лес за грибами. Этот вид обуви больше подходит к вечному спортивному стилю. В ресторан и в театр обувать хайкеры и тимберленды противопоказано, если вы, конечно, не актриса, которая на сцене изображает шопинг-забег.

Фото
Matthew Sperzel/Getty Images Entertainment/Getty Images

Тапочки

В этом пункте объяснений и споров быть не должно. Вечная обувь — самое короткое пояснение. Какой дом без дивана и тапочек? Только космонавты не пользуются домашней обувью — у них на борту специальные носки. Поэтому поуютнее устраиваемся в своем кресле, ставим рядышком чашечку чая и продолжаем читать сайт дальше.

Фото
Christian Vierig/Getty Images Entertainment/Getty Images

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • клаааасссс , информация четкая и интересная