Мэрилин Монро: голое платье, фото
Фото
Hulton Archive / Moviepix / Getty Images

«Голое» платье Мэрилин Монро — пожалуй, один из самых обсуждаемых нарядов XX века. Именно в нем в 1962 году актриса вышла поздравлять с юбилеем президента США Джона Кеннеди. Мэрилин устроила провокационное выступление и спела традиционное «Happy birthday». Томные придыхания во время исполнения композиции и облегающее платье телесного цвета, украшенное кристаллами, сразили публику наповал. В свете софитов казалось, что Монро была абсолютно обнаженной. 

Мэрилин Монро: голое платье, фото
Фото
Bettmann / Bettmann / Getty Images

Наряд стал частью незабываемого сюрприза Мэрилин. Когда организаторы спросили, какой аутфит Монро выбрала для вечера, находчивая девушка не раскрывала карты. Она показала закрытое атласное платье черного цвета от Нормана Норелла. На деле над созданием легендарного образа работал другой человек: Мэрилин обратилась за помощью к дизайнеру и художнику по костюмам Жану Луи. Запросы у актрисы оказались серьезные. Она хотела, чтобы Жан сделал культовое платье, которое будет единственным в своем роде.

Для создания платья использовали тончайший шифон телесного цвета. Чтобы все выглядело идеально, Монро приходилось часами стоять на стуле. По задумке наряд должен был облегать фигуру как вторая кожа. Это сковывало движения, поэтому в платье вшили эластичные вставки. Конечно, откровенный аутфит не предусматривал наличие нижнего белья, и модельеру пришлось проложить 20 слоев ткани в районе груди.

Мэрилин Монро: голое платье, фото
Фото
Dan Callister / Hulton Archive / Getty Images

Поначалу может показаться, что россыпь блесток и кристаллов на платье хаотична, однако это не так. Расположение 6000 бриллиантовых страз было продумано до мелочей. На создание эксклюзивного образа ушел целый месяц. В результате платье получилось настолько тесным, что влезть в него было невозможно. Луи зашивал наряд прямо на Мэрилин.

Все затраченные средства и усилия оправдали себя. В тот вечер актриса стала главной звездой, от которой не отводили глаз. Прозрачная ткань телесного цвета, украшенная стразами, обеспечила эффект обнаженности. Казалось, гости видели только кожу и блестки. Именно тогда и появилось понятие «голое» платье, которое сегодня знакомо каждому.

В дальнейшем культовый наряд Мэрилин выставляли на аукционах несколько раз: в 1999 году его приобрели за 1,2 млн долларов, а спустя 19 лет за платье отдали целых 4,8 млн долларов. Кстати, актрисе сногсшибательный образ обошелся в 12 тыс.

+30 нарядов звезд, которые мы не забудем никогда

+23