Как грамотно реорганизовать гардероб, рассказала стилист Мария Дроздова. Вот что она советует:
· Первоначальный пункт преображения гардероба начинается с того, что мы выбрасываем все вещи, которые не подходят по цвету! Ориентиром для понимания, подходит цвет или нет, станет цвет волос, кожи, глаз. Самый простой способ: взять вещь, приложить ее к себе и посмотреть в зеркало, фокусируясь на лице. Главным акцентом должно быть именно лицо, не одежда! Если вещь притягивает к себе больше внимания, чем лицо, — это не ваша вещь.
Самостоятельно определить свой цветотип сложно. С первого раза это получается далеко не у всех.
· Затем убираем все вещи, которые не подходят по размеру. Не стоит хранить одежду из категории «когда похудею», «когда поправлюсь».
Часто встречается хранение «контрольных» вещей, которые становятся мерилом фигуры. Именно от таких предметов одежды стоит избавляться в первую очередь! И вот почему: если вы мечтаете похудеть, а в гардеробе много вещей, которые малы, это будет вызывать чувство вины. А чаще всего мы заедаем именно чувство вины. В гардеробе худеющего человека все вещи должны быть по размеру — это, как ни странно, способствует похудению.
· Все вещи, что вышли из строя, вытянулись, изменили цвет, покрылись катышками и дырочками — убираем. Если вы живете одна, то эти вещи можно списать в домашнюю одежду, но если у вас есть спутник жизни, ни в коем случае! Для мужчины важно, чтобы его женщина была красивой, и не важно, на улице она или дома.
На одежде есть катышки, затяжки, дырки? Все, она умерла, не нужно ее реанимировать списанием в быт. Домашние вещи нужно первоначально покупать как домашние — это золотое правило.
· Избавляемся от одежды откровенно не нашего фасона. Вещи должны украшать фигуру, подчеркивать достоинства, скрывать недостатки.
Каждый человек знает о плюсах и минусах своей фигуры, поэтому подобрать свой фасон обычно бывает не сложно. У вас тонкая талия — подчеркните это! Красивые плечи, стройные ноги — вот ваши козыри, воспользуйтесь ими!
· Из того, что осталось, начинаем формировать комплекты.
Анализируем свою жизнь во временном соотношении. Например, если 70% времени мы проводим на работе, то 70% нашего гардероба должно быть рабочей одеждой. Таким образом, распределяем все 100% нашего времени и понимаем, какая одежда нужна.
Основное правило формирования комплектов — грамотно выполнить предыдущие пункты, точно подобрав цвета и фасоны, и все автоматически со всем будет сочетаться.
· Формируя комплекты, мы поймем, чего не хватает и что в первую очередь необходимо докупить.
Не нужно бросаться в омут с головой и скупать все сразу! Опирайтесь на сезонность и актуальность недостающей вещи.
· Формируя комплекты, мы поймем, соответствует ли наш гардероб нашему образу жизни и подходит ли он нам.
Очень часто наш гардероб отражает либо психологические желания, либо страхи. Разбор гардероба позволит разобраться в себе и понять, той ли жизнью мы живем.
По большому счету разбор гардероба может стать путевкой в новую жизнь! Вот почему не стоит оттягивать реорганизацию вещей.