Приготовления к церемонии открытия начались с раннего утра. У Зимнего театра расстилали красную ковровую дорожку, протирали трибуны после дождика и инструктировали полицейских. А заодно проверяли рамки металлоискателей, через которые проходили все зрители. Любопытно, что в отличие от многих фестивалей гостем дорожки мог стать почти любой. Один минус: чтобы разглядеть звезд, зрителям приходилось брать с собой бинокли…

«Кинотавр»: Глюк'оZа в платье «Белль» и звезды в черном
Слева направо: Петр Федоров, Резо Гигинеишвили, Павел Деревянко и Евгений Стычкин
Фото
Сергей Джевахашвили

Негласным дресс-кодом вечера стал черно-золотой цвет. В черном платье с кожаными вставками появились Светлана Ходченкова, Рената Пиотровски, актрисы Елизавета Боярская и Ирина Гринева сверкнули черными корсетами и пышными юбками. А Юлия Пересильд отдала предпочтение сарафану в пол на лямках, Нонна Гришаева – брюкам.

В «золоте» же появилась Наталья Ионова. Журналисты тут же сравнили платье телеведущей с нарядом Белль из «Красавицы и чудовища». Этому же цвету отдала предпочтение и жена Дмитрия Дюжева Татьяна. В белом силуэтном платье сверкала звезда «Папиных дочек» – Лиза Арзамасова. А вот среди любительниц ярких цветов оказались в этом году лишь Екатерина Шпица, Марина Александрова и… Александр Ревва!

Да-да, актер явился в женском наряде и парике. И даже про туфельки не забыл!

Видимо, шоумен решил: раз уж он представляет на фестивале фильм «Бабушка легкого поведения», то и лишняя реклама комедии не навредит. Что же, в этом он оказался прав! Фотографы буквально преследовали его до самого входа в зал.

Фильмом открытия стала в этом году картина Павла Чухрая «Холодное танго». А в конкурсную программу «Кинотавра» попали 15 фильмов, в том числе «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Только для взрослых» Анны Меликян, «Блокбастер» Романа Волобуева, «Заложники» Резо Гигинеишвили, «Рок» Ивана Шахназарова, «Теснота» Кантемира Балагова и «Три сестры» Юрия Грымова.

+31