Наталья Гулькина, певица:

— Началось с того, что родная сестра мамы Наташа, в честь которой меня назвали, как-то раз привезла из поездки голубой башмачок с пожеланием, чтобы я такие вещицы коллекционировала. Но откуда ребенку из поселка городского типа Рублево достать новые экземпляры маленьких туфелек? Тетя все из-за границы и везла. Она была женой дипломата, и много путешествовала по миру. Постепенно коллекция стала собираться.

Наталья Гулькина: фото
Фото
Сергей Джевахашвили

Копились туфельки в серванте у бабушки – между рюмками и бокалами. Мне тогда было лет 14, и первые обувные экземпляры моего собрания, конечно, особо интересными не назовешь. Например, ботинок, сверху на котором сидит котенок или собачонок. Но я эти ботинки все равно храню, просто убрала их на нижнюю полку. А вот с 20 лет я начала активно гастролировать с группой «Мираж». И в каких бы городах мы не останавливались, я всюду искала туфельки. Заглядывала в киоски, магазины в аэропортах. Позже о моем увлечении узнали поклонники. И стали дарить мне туфли Золушки из хрусталя. Видимо, проезжая через город Гусь-Хрустальный, вспоминали о Гулькиной и покупали. У меня таких почти одинаковых хрусталей штук шесть. Помню, даже Таня Буланова подобные подарила. Они отличались от остальных тем, что были украшены золотыми бантиками. Потом люди стали мастерить для меня туфли своими руками – из бумаги, глины, папье-маше. Обувку вязали, шили. А одна девушка подарила сандалик из тонких разноцветных полосок кожи. Ее дядя занимается пошивом обуви и сделал одну миниатюрную копию специально для меня. Валенки всевозможные и полностью меховые унты я привозила от поклонников из Сибири, Урала, Якутии.

1/8
Фото:
Сергей Джевахашвили

Недавно у меня исчезла туфелька, подаренная Людмилой Сенчиной. Она, как оказалось, тоже коллекционер. У нас обеих было много одинаковых пар. Мы обменивались. И вот золотая туфля на цепочке – ее презент – куда-то делась. Порой мне кажется, что дома полтергейст живет и крадет башмачки. Знаю, что периодически моя помощница, которая приходит убираться, полки с коллекцией протирает. И если разобьет что-то, то выкинет и не скажет. А я до поры до времени и не замечу, экземпляров же много. А потом начну искать, когда захочу кому-то ту или иную обувку показать, и ее вдруг нет. Сейчас, уже думаю, что пыль в этом месте лучше просто не трогать. Целее все будет.

Я не профессиональный коллекционер, то есть не готова отдать за редкие экземпляры целое состояние. Но однажды я побывала в Версале, увидела там в продаже точные копии туфель королей, придворных, поваров и всего обслуживающего персонала дворца. Это было что-то невероятное! Все крошечное, изящное, прелестное! Но каждый башмачок стоил 50 евро. Особо не разбежишься. Я купила один, три штучки заказала через Интернет, еще один привезла подруга, когда отдыхала во Франции. А если бы я выкупила все! Вот бы была коллекция потрясающей. Она бы у меня на отдельной полке стояла. Но пока она у меня в мечтах. Их осуществлю когда-нибудь потом.