Красавчик Марк Цукерберг не одной сотне девушек вскружил голову. И немудрено! Шутка ли, 19 млрд долларов на банковском счете?! От такого количества «бабла» у кого хочешь помутнится рассудок. И только наши специалисты в области моды сердито качают головами. Мол, главное – чтобы костюмчик сидел. А что за костюмчик на Цукерберге? Одно расстройство…

Психологи, кстати, схожего мнения. Нет, им вообще-то внешний вид не особо важен. Но поговаривают, что обладатели скромного гардероба в серой цветовой гамме являются еще и владельцами баснословно больших комплексов. Впрочем, все по порядку.

Гардероб Цукерберга фото
Фото
facebook.com/zuck

Интерес к гардеробу Цукерберга возник после его недавнего выхода из декрета. Да-да, если вы до сих пор не в курсе, после рождения лапочки-дочки жена бизнесмена Присцилла Чан не стала уж очень долго засиживаться дома, совсем скоро ее сменил Марк. Цукерберг выложил на свою страницу в Facebook фото своего гардероба, который оказался, мягко говоря, скудным.

Большинство людей подумали: «Да ладно?! Прибедняется!» А мы просто взяли и проанализировали гардероб Цукерберга и выяснили, что вовсе нет. С 90-х годов образ основателя одной из самых популярных соцсетей планеты не менялся. Не верите? Смотрите сами!

Марк Цукерберг фото
Марк Цукерберг в старшей школе
Фото
Splash News

Фирменный стиль Цукерберга сформировался еще в средней школе. Сын стоматолога и психиатра. Вероятнее всего, в семье будущего гения никогда особо не придавали значения одежде.

Подозреваю, что подростковые комплексы умного мальчика, который уже в школе занимался компьютерным программированием (и умудрился разработать сетевую версию игры «Риск»!), завершили свое дело. Так худи, серая майка, джинсы и «кроссы» стали визитной карточкой будущего миллиардера.

Марк Цукерберг фото
Цукерберг на интернет-конференциях (2008 и 2010 годы)
Фото
Getty Images

«Не судите книгу по ее обложке! — быть может, скажете вы. — Может, эти майка и кеды стоят как чугунный мост?! Ну или как автомобиль представительского класса».

Чтобы развеять этот миф, мы попросили нашего редактора отдела «Моды и шопинга» Анастасию Обухову выяснить, что за одежду носит Цукерберг и во сколько ему обходится полноценный комплект под общим названием «И в пир, и в мир». Что ж тут скажешь, Настя нас удивила!

Фото №1 - 50 футболок серого, или Почему Цукерберг любит джинсы и майки
Фото
Getty Images, пресс-службы магазинов

Итак, во сколько Цукербергу обходится его ультрамодный лук?

Футболка Zara – 999 рублей.

Кроссовки Nike – 7 490 рублей.

Джинсы Livis – 7 500 рублей.

Худи Adidas – 5 799 рублей.

Итого: 21 788 рублей (т.е. около 256 долларов).

Что заставляет Цукерберга носить одно и то же? И еще много картинок смотрите на стр. 2

Почему люди носят одно и то же каждый день?

Причина № 1. Удобство

Фраза «Время – деньги» сегодня актуальна как никогда. Немудрено, что сильные мира всего стараются избавиться от всех операций, съедающих уйму времени. Когда в гардеробе 10 одинаковых костюмов и рубашек, не нужно думать, что надеть. Не верите? Попробуйте сами!

Причина № 2. Желание слиться с толпой

Человек, который серьезно относится к своей карьере, как правило, не смешивает личную жизнь с работой. А раз так, зачем перед кем-то красоваться? А то как бы чего не вышло. Один неудачный роман, и прощай повышение!

Марк Цукерберг фото
Цукерберг на прогулке (2011 и 2012 годы)
Фото
Getty Images

Причина № 3. Стремление к комфорту

Кто понял жизнь, тот не спешит. А еще предпочитает наслаждаться каждым моментом своей жизни. А ты попробуй радоваться закату после сидения за компьютером последние 18 часов в юбке-карандаш и шелковой блузе. Ну не знаю… Может, кто-то и может, а я нет.

Причина № 4. Создание собственного делового образа

Стив Джобс и Марк Цукерберг надевают костюмы лишь по особенным случаям, потому что у каждого свое представление о костюме. У первого джинсы и водолазка, у второго – да-да, вы уже знаете.

Марк Цукерберг с женой фото
Марк на прогулке с женой Присциллой (2012 год)
Фото
Splash News

Причина № 5. Экономия

Мы сейчас не говорим о том, что купить десять маек и одни джинсы выгоднее, чем 10 костюмов (хотя и это правда). По мнению мужской половины нашей редакции, скромный внешний вид реально помогает экономить! Сами посудите: ходите в одном и том же – значит, денег немного. Женщины просят меньше подарков, дети не требуют денег на карманные расходы, и даже заправщики становятся подозрительно гуманнее.

Причина № 6. Утилитарность

«В правом заднем кармане джинсов у меня лежит бумажник, в правом переднем – ключи от машины, в левом – документы, — объясняет мне коллега. — А вот теперь представь, что каждое утро я надеваю джинсы и перекладываю все это добро по-новому. Понимаешь? Неудобно!»

«Как женщина совершенно не понимаю, но засчитано!»

Марк Цукерберг фото
Цукерберг дает интервью и выступает на научной конференции (2013 год)
Фото
Getty Images

Причина № 7. Отсутствие денег

В случае с Цукербергом этот пункт нам подходит едва ли. А в целом бывает и такое!

Причина № 8. Банальная лень

А тут, как говорится, без комментариев. Или нет. См. пункт № 6.

Читайте мнения специлиастов и участвуйте в опросе на стр. 3

Что думает психолог

Марк Цукерберг с женой фото
Цукерберг с женой в парке и во время публичного выступления (2014 год)
Фото
Getty Images

Носишь одно и то же? Не любишь и не уважаешь себя!

Евгений Идзиковский, психолог:

— Любовь человека к одним и тем же предметам гардероба необязательно говорит о каких-то проблемах. Есть люди, для которых имидж просто не имеет особого значения, для них на первом месте – тепло, удобство, комфорт. В любом советском кинофильме имеются такие персонажи. Однако это не единственное объяснение, есть еще несколько вариантов, почему люди, и весьма богатые, не вылезают из серых водолазок и джинсов. Например, они могут так поступать потому, что не любят и не уважают себя. В таком случае человек просто не понимает, зачем ему заботиться о себе, радовать и украшать себя. У некоторых людей преобладает кинестетическое («ощущенческое») восприятие мира, то есть в одежде максимально важен комфорт, чтобы она была приятна телу, а не модной или новой. Когда такие любимые вещи находятся, человеку их просто не хочется снимать. Еще под скудным гардеробом может скрываться перенятая модель поведения: родители внушили, что выкидывать вещи – плохо, а покупать новые – расточительство. Или страх коммуникаций: человек хочет выглядеть наиболее незаметным, чтобы не привлекать внимания. Возможны и более глубинные предпосылки, если речь идет о человеке из многодетной семьи. В детстве такого мужчины все радости доставались его младшим братьям и сестрам, а ему, как старшему ребенку, – ничего. И по взрослой жизни он пошел с выводом, что своим желаниям надо отказывать, и они подавляются.

Что думает бизнесмен

Марк Цукерберг фото
На каких-то жутко важных американских саммитах и конгрессе (2015 год)
Фото
Getty Images

Одежда – визитная карточка предпринимателя

Евгений Чичваркин, российский предприниматель, миллионер, основатель и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть»:

«Все люди, которые заработали деньги, стараются усложнить себе жизнь: через дома, еду, одежду и даже круг общения делают как можно более сложным. И зачастую гонятся за модой, чтобы, с одной стороны, как-то выделиться, с другой – подчеркнуть свою принадлежность к элите. К примеру, вчера я надел бабочку, а когда снял, был очень рад. Есть бизнесмены, которые щеголяют друг перед другом во вьетнамках и белых футболках. Это у них культура такая…»

Опрос

А у вас какие цвета преобладают в гардеробе?

  • В основном черный и белый. Классика никогда не устаревает
    %
  • Предпочитаю пастельные тона
    %
  • Мои наряды напоминают пожар в джунглях. И хорошо! Вещи должны радовать глаз!
    %
  • Все розовое. Я, видимо, девочка-конфетка...
    %
  • Всего понемножку
    %
  • Не придаю значения одежде
    %
  • А у меня тоже все серое. Может, когда-нибудь и я стану новым Цукербергом?
    %