Платья «Оскара», которые подмочили репутацию икон стиля

В преддверии церемонии вручения премии вспоминаем самые сомнительные образы звезд.

Церемония «Оскар» — это не только вручение главной кинонаграды Голливуда, но и еще важное модное событие, где определяются иконы стиля и главные фэшн-неудачницы. Считается, что красная дорожка премии — это не место для модных провокаций, дресс-код «Оскара» требует демонстрации безупречного вкуса и элегантности. Именно поэтому странные гардеробные решения актрис здесь рассматриваются не как результат стремления эпатировать любой ценой, а как следствие банального отсутствия вкуса. Причем некоторые известные актрисы, несмотря на наличие целой армии стилистов и неограниченные модные возможности, с незавидным постоянством это дурновкусие демонстрируют. Видимо, все-таки индивидуальное чувство стиля имеет значение, и при его отсутствии никакие профессионалы не смогут кардинально изменить ситуацию. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха: обидные гардеробные казусы случаются и с признанными модными иконами. Но мы будем считать, что это именно те исключения, которые доказывают правило. А правило звучит так: хочет выглядеть на вечеринке божественно, равняйся на Шарлиз Терон!

Шарлиз Терон

Шарлиз Терон, 2017 год
Шарлиз Терон, 2017 год
Фото
Getty Images
Платье Dior
Платье Dior
Фото
Getty Images

Почему начинаем мы именно с Шарлиз Терон? Дело в том, что ее модный провал стал самой обидной гардеробной неудачей, возможно, даже за всю историю «Оскара». Стиль этой актрисы для красных дорожек всегда продуман до мелочей, почему мы и советуем опираться именно на его принципы при составлении вечерних луков. Звезда прекрасно знает свои сильные и слабые стороны, умело их декорируя. При этом, обнажая какую-то часть тела, остальные прелести она оставляет тщательно упакованными.

Конек Теорн — лаконичный крой без лишних деталей и благородные цвета — черный, белый, красный. Кстати, образ актрисы образца 2016 года в красном платье с глубоким декольте вошел в гардеробную историю «Оскара» как эталонный. Так что же случилось с актрисой в следующем 2017-м? Она резко сменила стилиста или захотела чего-то новенького, но не смогла грамотно воплотить идею? Платье из металлизированной ткани, которому отдала предпочтение Терон, смотрелось на ней громоздко, полнило и выглядело довольно дешево. Негодующие фэшн-критики назвали этот образ одним из худших на «Оскаре-2017».

Эми Адамс

Эми Адамс, 2017 год
Эми Адамс, 2017 год
Фото
Getty Images
Платье Tom Ford
Платье Tom Ford
Фото
Getty Images

«Проруха» случилась в прошлом году и с другой модноый иконой – Эми Адамс. Эта актриса известна тем, что каждый раз для красной дорожки «Оскара» создает роскошные богемные образы, в которых напоминает диву 30-х годов. Также Эми не обходит стороной милый женскому сердцу образ принцессы – с пышным платьем а-ля Золушка на балу. При этом стоит отметить, что Адамс удается не перебарщивать с гламуром, сохраняя необходимую дозу небрежности, которая нейтрализует запах нафталина и позволяет образам выглядеть актуально.

В 2017-м что-то пошло не так. Эми снова решила проэксплуатировать образ дивы Золотого века Голливуда, но на этот раз случилась явная передозировка гламура и секса. Кроме того, что наряд смотрелся приторно и вульгарно, он еще очень нехорошо обошелся с фигурой звезды. Крой платья-колонны снивелировал талию Эми, а блестящая фактура зрительно расширила фигуру. Кроме того, верх наряда, хоть и акцентировал грудь, жутким образом расширял плечи актрисы, делая их гораздо массивнее бедер. Плюс ко всему ткань казалась слишком тонкой и хлипкой. Конечно, образ выглядел смело и обеспечил актрисе внимание папарацци, но модные критики разнесли его в пух и прах, отправив возглавлять модный антирейтинг.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли, 2004 год
Анджелина Джоли, 2004 год
Фото
Getty Images
Платье было явно велико актрисе
Платье было явно велико актрисе
Фото
Getty Images

Стиль Анджелины Джоли для красных ковровых дорожек остается неизменно безупречным. В частности, несколько ее платьев вошли в перечень самых удачных за всю историю «Оскара»: пудровое в пайетках 2015 года и черное бархатное с глубоким разрезом 2012 года. Последнее теоретики моды даже окрестили непревзойденным образцом сексуальной элегантности. Секрет этого образа прост: богатая ткань + лаконичный крой + божественная внешность актрисы. Если вы сможете соблюсти все условия, то точно повороте успех Анджелины!

Правда, есть в модном прошлом Джоли такие луки, повторять которые точно не стоит. Речь об ее образе из далекого 2004 года. Тогда актриса выбрала для красной дорожки «Оскара» весьма странный наряд из тяжелого атласа молочного цвета, который был ей явно велик. Особенно лишние сантиметры ткани были заметны на талии Джоли – они сильно расширяли эту часть фигуры, лишая актрисы аппетитных пропорций. В тот момент фэшн-таблоиды, скорее всего, решили, что на модной репутации Анджелины можно поставить крест. Слава богу, они ошибались: актриса смогла исправиться, найти свой личный стиль и заслужить звание иконы.

Дженнифер Энистон

Дженнифер Энистон, 2002 год
Дженнифер Энистон, 2002 год
Фото
Getty Images
Декольте актрисы сочли слишком откровенным
Декольте актрисы сочли слишком откровенным
Фото
Getty Images

Не без накладок заслуживала свою модную репутацию и Дженнифер Энистон. Причем главный провал актрисы на «Оскаре» тоже произошел в начале нулевых, за два года до фиаско Анджелины Джоли. В 2002 году Энистон под ручку в Брэдом Питтом вышла на красную ковровую дорожку церемонии, облаченная в лаконичное черное платье в пол. Казалось бы, ошибиться было практически не в чем, но наряд Дженнифер все-таки подвергся жесткой критике. Главным образом модные обозреватели были недовольны качеством ткани платья. Казалось, будто сшито оно из самого дешевого трикотажа. Возможно, именно поэтому декольте звезды, которое тоже резко осудили, выглядело так, будто оно вовсе не было задумано настолько глубоким, а просто ткань растянулась…

Но Дженнифер смогла восстановить свою модную честь. Начиная с 2009 года каждый раз она являла миру лаконичные и милые наряда, в которых ей удавалось, не перебарщивая с сексом, подчеркнуть достоинства своей фигуры. Наиболее удачными считаются два ее платья: красное образца 2013 года и пудровое 2015 года. В 2017 году звезда решилась разбавить плеяду почти целомудренных платьев более откровенным образом, но не переборщить с сексом все-таки смогла.

Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт, 1999 год
Кейт Бланшетт, 1999 год
Фото
Getty Images
Кейт явно переборщила со сказочностью
Кейт явно переборщила со сказочностью
Фото
Getty Images

Вот кого совершенно не хочется уличать в неидеальности, так это Кейт Бланшет. Из года в год она транслирует на красных дорожках эталонный стиль голливудской дивы. Причем одинаково органично актриса выглядит как в сексуальных платьях по фигуре, так и в пышных кутюрных кринолинах. Звезда точно знает, какие цвета и фактуры ей к лицу. Обычно она выбирает нежные пастельные оттенки и ткани с объемным декором. Эти цвета и фактуры делают ее похожей на современную модную фею.

Кстати, одеваться в этой стилистике Кейт начала уже очень давно, однако актриса далеко не сразу нащупала баланс между стильной фантазийностью и откровенной театральностью образа. В далеком 1999 году Бланшетт вышла на красную дорожку «Оскара» в своем первом наряде лесной нимфы, и попытка была засчитана таблоидами как весьма неудачная. Платье Кейт из полупрозрачной ткани выглядело не слишком опрятно, а украшающие его цветочки ужасно дешевили образ. Предлагаем забыть этот неприятный эпизод в модной биографии дивы и наслаждаться ее образами последних лет.

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу, 2002 год
Гвинет Пэлтроу, 2002 год
Фото
Getty Images
Топ обнажил не слишком аппетитные прелести
Топ обнажил не слишком аппетитные прелести
Фото
Getty Images

Все модная биография Гвинет Пэлтроу, кажется, строится с целью стереть впечатление от одного-единственного ее модного провала на «Оскаре», который произошел на заре карьеры актрисы. Случилось это в 2002 году. Тогда Гвинет явилась на красную дорожку в майке и юбке. По крайней мере, именно так посчитали все, кто имел удовольствие созерцать сей странный образ. Причем майка была полупрозрачной и демонстрировала прелести звезды, которые, кстати, выглядели не слишком аппетитно. Низ наряда состоял из подола, контрастного по цвету и странного по ткани.

Полностью реабилитироваться Гвинет смогла в 2012 году, когда ее белое платье-колонна было признано одним из самых стильных нарядов церемонии. Позже этот образ также вошел в рейтинг лучших за всю историю «Оскара». В 2015 году актрисе удалось закрепиться в звании модной иконы благодаря розовому платью с асимметричным кроем и цветком на плече. В промежутках между этими образами Пэлтроу также не совершала серьезных модных промахов.

Риз Уизерспун

Риз Уизерспун, 2016 год
Риз Уизерспун, 2016 год
Фото
Getty Images
Модных критиков смутил лиф платья
Модных критиков смутил лиф платья
Фото
Getty Images

К категории безусловных икон Риз Уизерспун отнести нельзя, однако, если говорить конкретно об «Оскаре», тут актриса зарекомендовала себя как главный блюститель древнего модного благочестия: она всегда выбирает классические решения, отсылающие нас к Золотому веку Голливуда с его шикарными платьями-бюстье по фигуре и идеальными локонами. Эталонным считаются ее белое платье с черной полосой 2015 года, а также похожее на него синее образца 2013 года. Надо отметить, что, как и Кейт Бланшетт, актриса явно в какой-то момент вывела для себя идеальную формулу шикарного образа: для нее обязательным элементом платья стала контрастная полоса в области декольте.

Наверное, Риз не стоило изменять своему принципу и лишать наряд этого важного декоративного элемента. Возможно, тогда и не случилось бы модного провала 2016 года. Тогда актриса пришла на церемонию в фиолетовом платье, бюст которого был украшен полосой, а чем-то очень странным. Понять, как именно скроен лиф платья можно было, только внимательно вглядываясь в него. Так как пялиться на грудь актрисы с целью понять замысел дизайнера было не очень прилично, никто так и не понял, что это было. Но что бы это ни было, но сотворило что-то странное с грудью актрисы, придав ей весьма размытые очертания.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У Шарлиз Терон грубая фигура - перевернутый треугольник, и как только она поправляется, то плечи становятся еще шире, талии нет совсем. Вот в металлизированном платье и по её рукам видно, что она набрала вес. Так что, дело не в платье вовсе.
  • Ужасное платье только у Гвинет, у остальных не самые удачные, но бывали на Оскаре платья и похуже.