1927 год, эта фотография 
сделана в Сан-Себастьяне за 10 лет до бегства в Париж.
1927 год, эта фотография сделана в Сан-Себастьяне за 10 лет до бегства в Париж.
Кристобаль Баленсиага родился в 1895 году в небольшом баскском местечке Гетария.

Ровно семьдесят лет назад испанец Кристобаль Баленсиага приехал в Париж и открыл Дом моды на улице GeorgeV. Его успех был немедленным и оглушительным. Газеты писали, что он совершил революцию в моде, что его крой не имеет равных и что ему одному подвластно сочетать черный цвет с коричневым. И все это было правдой. Баленсиагу называли архитектором моды, и именно ему мода ХХ века обязана самыми смелыми своими формами и линиями. Пышное, как парашют, платье-баллон, узкое, как буква Н, платье-туника, крестьянские рубахи — все, что мы склонны приписывать более молодым дизайнерам, на самом деле придумал именно он. Его революционные силуэты определили новую эпоху в моде: наступила эра прин- ципиально других взаимоотношений одежды с телом. Его открытия в области кроя и построения силуэта назвали «чудом Баленсиаги». Он освободил тело и одновременно выстроил жесткую архитектурную линию, которая читалась на расстоянии и в то же время не сковывала движений. Но, вероятно, не только это стало залогом его грандиозного успеха. В его одеждах была драма, настоящая испанская, суровая и полная страсти. Драма, которой так недоставало женщинам послевоенной Европы. Он ко всему относился серьезно — в первую очередь к собственной миссии, потому и закрыл Дом в 68-м году, решив, что его клиент выродился как класс.

Баленсиага навсегда
Баленсиага навсегда
Баленсиага навсегда

Обложки журналов с одеждой от Balenciaga всегда выглядели безупречно. Его точеные силуэты, крупные детали и живописные сочетания сложных оттенков приковывают взгляд даже на расстоянии.

Хлое
 Севиньи
Хлое Севиньи
Николь 
Кидман
Николь Кидман
Дженнифер Коннелли
Дженнифер Коннелли

Звезды выбирают одежду от Balenciaga, потому что в ней невозможно остаться незамеченными. Да и в украшениях она не нуждается.

Однако легенда жила. И возрождение знаменитого имени оказалось уместным на излете ХХ века. Десять лет назад креативным директором Дома стал француз Николя Гескьер, дизайнер, которого восторженная пресса порой сравнивает с самим великим Баленсиагой. Он так же мастерски обращается с формой, так же смело выстраивает силуэт и обладает таким же гипнотическим воздействием на публику. Он запросто цитирует любые исторические эпохи, оказываясь при этом не просто современным, но порой чуть более острым, чем положено просто коммерческому дизайнеру. За это его обожают звезды и те, кого принято именовать иконами стиля.

Многие считают, что голубоглазый красавец Гескьер и внешне похож на Баленсиагу.
Баленсиага навсегда
Николя Гескьер родился в 1971 году, в городе Лудон, в Провансе. Стажировался в Agnes B. и уже в 21 год начал работать у Жан Поля Готье. Принято считать, что его крой не может сравниться ни с чьим больше, что его узкие, облегающие в бедрах брюки способны украсить любую фигуру и удлинить любые ноги. Его фирменный силуэт — объемный верх и узкий низ — позаимствован из 80-х годов, эпохи его юности.

Сесил Битон сказал, что Баленсиага создал «будущее моды». Сегодня Николя Гескьер превращает это будущее в настоящее. В его коллекциях средневековые воины соседствуют с инопланетными пришельцами.

1953 г.
1953 г.
1954 г.
1954 г.
1955 г.
1955 г.
2005 г.
2005 г.
2006 г.
2006 г.
2007 г.
2007 г.