Что делать с вещами, которые вы больше не носите

Одежда быстро надоедает, да и терапевтические свойства шопинга никто не отменял, поэтому вещей с каждым разом становится больше, а свободного места на полках — меньше. Куда же деть то, что носить уже не хочется?

Фото
Getty Images

Самый распространенный вариант — отвезти на дачу и ходить в этом там. Но, как показывает практика, там это тоже не всегда приходится ко двору.

Второй вариант — превратить некогда любимые юбки, штаны и кофточки в тряпочки для мытья полов. Таким образом кучка ненужных вещей из шкафа в спальне перекочует в кучку хлама в кладовке.

Третий вариант — выбросить в мусорку или развесить возле баков на ограждения: авось пригодится уличным прохожим. Однако, кроме лиц без определенного места жительства, вряд ли кто рискнет принести вещи с мусорного бака домой.

Если ваши наряды в хорошем состоянии и вы отказываетесь их носить только потому, что те малы или надоели, существует как минимум пять мест, куда вы сможете пристроить их без труда.

Благотворительные фонды

Общественных организаций, которые помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, достаточно. Именно они открывают пункты сбора вещей для своих подопечных, потому как среди них могут быть и погорельцы, и потеряшки, и приезжие, и бродяги.

Когда собирают вещи для детей, то кроме игрушек, средств гигиены и питания просят оказать помощь и в одежде, ведь на ребятах футболочки и шортики просто «горят».

В Интернете, в группах в соцсетях вы легко найдете свои региональные пункты приема.

Что делать с вещами, которые вы больше не носите
Фото
minemero/E+/Getty Images

Интернет-сайты о продаже, форумы, группы в соцсетях, аукционы

Главное условие — адекватная цена. И тогда покупатель не заставит себя долго ждать. Можно вещи продавать на аукционе с целью сбора денег в качестве пожертвований в приют для домашних животных. Такие группы есть в соцсетях, и там за символическую плату можно реализовать практически все.

Комиссионки

Раньше таких магазинов было много, сейчас их практически нет, и тем они ценнее. Если вы хотите заработать на своих вещах, то можете за символическую плату сдать свои наряды сюда, возможно, именно ваш сарафан или пальто приглянется очередной покупательнице.

Кстати, комиссионки детских вещей в России растут как грибы после дождя.

Церковные ящики

При церквях стоят ящики для сбора помощи нуждающимся прихожанам. Вещи можно отнести туда. Постирайте их, приведите в порядок и смело опускайте пакет, таким пожертвованиям тоже будут рады.

Сбор одежды в брендовых магазинах

Одежду и текстиль любых брендов и в любом состоянии можно сдавать прямо в магазины, такие как H& M, Zara и другие. Они принимают постельное белье, домашний текстиль, шапки, шарфы, верхнюю одежду, пуховые и даже перьевые изделия, а взамен вы получаете скидку 10% на одну вещь в чеке, купленную в этом магазине.

Фото
DeanDrobot / iStock / Getty Images

Рециклинг

Есть еще один выход — сдать одежду в утиль. Обычно так поступают с совсем уже ветхими бракованными вещами. Так они ликвидируются с минимальным ущербом для окружающей среды, ведь выброшенное на свалку платье разлагается несколько лет.

А вот из переработанной одежды можно сделать материалы для творчества, подстилки для животных, подкладочный материал для мебели, напольное покрытие и другое.

После сортировки вещи перемалываются до получения волокна, которое потом используют как сырье для промышленности.

И раздать друзьям и подругам

Может быть, вам кофточка и надоела, а вот ваша подруга будет рада такой обновке. Нет ничего лучше, чем дать любимой вещи вторую жизнь, чем отвести ей роль половой тряпки. Кстати, по закону «обмена добра» отдающий вещь в скором времени получает новую. Проверено автором.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Отношу вещи в H&Mб друзьям и соседям и в церковь, но тряпья всё равно столько, что его некуда девать. Друзья и соседи в свою очередь приносят свой "секонд хенд", который кочует из дома в дом. Принципиально стараюсь покупать вещи в секондах, там есть много качественной одежды из натуральных тканей. Считаю, что в мире кризис перепроизводства одежды: ее слишком много.