Джон Гальяно: коллекции, фото
Фото
Getty Images

Джон Гальяно для Givenchy

1/3
Фото:
соцсети

Свою блестящую карьеру Джон Гальяно начал в 1996 году в качестве креативного директора модного дома Givenchy. Бернар Арно, владелец бренда, заметил незаурядного дизайнера во время показа его первой коллекции под собственной маркой.

Показ Джона состоялся благодаря поддержке Анны Винтур, которая по своим связям смогла предоставить Гальяно сказочный особняк, где дефилировали лучшие модели мира: Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и другие. 17 абсолютно черных нарядов произвели фурор в мире моды, и тогда Джона пригласили в Givenchy.

Однако, создав пару коллекций и проработав всего год, дизайнер ушел в другой модный дом. Тем не менее его коллекции для Givenchy оставили свой след в истории моды. Знаменитый провокатор изменил представления поклонников бренда о стиле и задал новый вектор развития Givenchy.

Джон Гальяно: эпоха Dior

1/6
Фото:
соцсети

В октябре 1996 года началась новая эпоха моды – Джон Гальяно стал креативным директором женской линии модного дома Christian Dior. Легендарный бренд преобразился и получил второе дыхание. Бунтарь и хулиган имел возможность творить все, что хотел, чем и пользовался.

В его распоряжении были лучшие ткани и самые именитые модели. Коллекции дизайнера для Dior вызывали восхищение одних и глубочайшее недоумение остальных. Равнодушных быть просто не могло.

Гальяно всегда признавался, что его главным источником вдохновения является история моды и стиля, поэтому в своих коллекциях он часто перемещался во времени и использовал образы исторических личностей. Особое внимание Джон уделял оформлению показов, не доверяя его даже самым известным режиссерам и промоутерам. Тщательно подобранные музыка и освещение были неотъемлемыми условиями дизайнера. А выхода Гальяно на поклон в конце показа ждали не меньше, чем саму коллекцию, ведь это всегда было небольшое шоу.

С приходом Джона в Dior их доходы выросли в несколько раз, а популярность подскочила буквально до небес.

К сожалению, эта сказка закончилась весьма печально: 24 февраля 2011 года, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, Гальяно оскорбил еврейскую пару в одном из парижских кафе. Джон признавался в любви Адольфу Гитлеру и выкрикивал антисемитские лозунги. После этого скандала модный дом Dior расторг контракт с дизайнером.

Новая жизнь Джона Гальяно

1/6
Фото:
Getty Images

После антисемитских высказываний от Гальяно отвернулись буквально все. Ни один модный дом не хотел сотрудничать с дизайнером, а журналы отказывались упоминать имя опальной звезды.

По совету ближайшей подруги Кейт Мосс Гальяно лег в реабилитационную клинику. Окончательно прийти в себя Джону опять же помогла знаменитая модель. Она заказала у Гальяно свое свадебное платье, и дизайнер вновь почувствовал вкус к жизни.

В 2013 году другой знаменитый дизайнер Оскар де ла Рента предложил Гальяно создать коллекцию для своего бренда, и в феврале состоялся показ осень-зима 2013/2014. В СМИ вновь начали активно обсуждать имя Гальяно и говорить о его дальнейшей карьере.

«Я бы хотел, чтобы он остался. Останется ли он? Не могу сказать вам сегодня. Потому что, обсуждая эту тему, мы не заходили так далеко. Мы не можем сейчас дать точного ответа, но этот вопрос обсуждается», – рассказал Оскар де ла Рента в интервью журналу New York Magazine.

И вот – очередной поворот. Совсем недавно в сети появилась информация, что Джон Гальяно станет креативным директором сети парфюмерных магазинов «Л’Этуаль». Похоже, у дизайнера начинается новый творческий этап.

Все подробности новой коллаборации представители бренда обещают раскрыть 22 мая 2014 года. Ждем с нетерпением!