Неделя моды в Лондоне – знаковое событие не только для модной жизни самой Великобритании, но и для всей мировой фэшн-индустрии. Однако в этом году мероприятие вышло на еще более высокий уровень – впервые за 66 лет правления его посетила сама королева. При этом Елизавета не только открыла London Fashion Week торжественной речью, но и побывала на ряде показов, посетила шоу-румы британских дизайнеров и даже наградила тех, кто особенно отличился.

Королева Елизавета II и Анна Винтур на показе Ричарда Куинна
Фото:
Getty Images

20 февраля королева стала главной гостьей показа молодого британского дизайнера Ричарда Куинна. Вместе с Анной Винтур (главным редактором американского Vogue) и Кэролайн Раш (руководитель Британского совета моды) Елизавета II восседала в первом ряду и явно получала удовольствие от всего происходящего. Королева живо реагировала на показ, постоянно переговаривалась с Анной Винтур и охотно аплодировала. Представители королевы сообщили прессе, что яркая коллекция Куинна пришлась Елизавете по душе. Именно этот модельер стал обладателем премии за развитие британского дизайна (The Queen Elizabeth II Award for British Design), которая вручается впервые.

Фото №5 - Елизавета II доказала, что является главной иконой стиля Британии
Королева вручает награду Ричарду Куинну
Фото
Getty Images
Фото №6 - Елизавета II доказала, что является главной иконой стиля Британии
Елизавета II на Неделе моды в Лондоне, 20 февраля 2018 года
Фото
Getty Images
Фото №7 - Елизавета II доказала, что является главной иконой стиля Британии
Королева выбрала костюм нежного оттенка, не перегруженный деталями
Фото
Getty Images

Ричард в ответном слове поблагодарил королеву и признался, что от смущения не может найти нужных слов. Позже дизайнер признался журналистам, что был буквально шокирован присутствием на его показе Елизаветы II: «Это фантастика! Когда до начала показа я увидел на стуле в первом ряду маленькую голубую подушечку, сразу понял, для кого она предназначена, но не мог поверить. Королева – икона стиля. Она первой из женщин в королевской семье стала носить брюки». А еще Куинн рассказал, что его главная мечта – шить одежду для восходящей иконы стиля Меган Маркл.

Елизавета II посетила модный показ впервые за 66 лет правления

После посещения Елизаветой II Недели моды ни у кого не осталось сомнений в том, что звание иконы стиля она носит не зря. Для фэшн-события королева выбрала образ, который таблоиды сразу же окрестили непревзойденным примером сдержанной элегантности. Хотя Елизавета II является страстной поклонницей ярких гардеробных решений, на этот раз мы не увидели на ней ни бешеной фуксии, ни веселенького мандарина. Костюм монаршей особы, сшитый ее личным модельером Анжелой Келли, был выполнен в пыльно-голубом цвете, а главным его украшением стала деликатная серебристая окантовка. Туалет Елизавета дополнила перчатками, сумочкой и туфлями черного цвета. Даже брошь королевы была подобрана таким образом, чтобы, украшая, не слишком перегружать образ деталями. Это гардеробное решение проиллюстрировало одну из главных модных заповедей – одежда должна украшать, но выглядеть сообразно поводу.

+4

Кстати, на этом мероприятии не обошлось и без казусов. Тот факт, что показ посетила сама королева, наложил на других участников мероприятия определенные обязанности – находясь в непосредственной близости к монаршей особе, они должны были выглядеть и вести себя предписанным по этикету образом. Однако закон британского этикета некоторым оказался незнаком. Неловкая ситуация была связана с другой почти монаршей особой – королевой фэшн-глянца Анной Винтур. Дело в том, что редактор американского Vogue, сидя на показе рядом с Елизаветой II, должна была снять темные очки. Этого требует этикет. Однако то ли сознательно, то ли по незнанию Анна этого не сделала. «Королева моды встретила королеву, но встретила неправильно. Ее стиль можно назвать безупречным, но ее этикет далек от трендов. Это ужасная грубость», – прокомментировал поведение Винтур главный придворный специалист по этикету Вильям Хэнсон. Конечно, оплошность можно было списать на то, что Анна не в курсе английских традиций, однако, учитывая тот факт, что весной прошлого года она получила из рук Елизаветы II титул Дамы-командора Британской империи, аргумент этот звучит не слишком убедительно. Видимио, фэшионистка решила, что в мире моды работают свои правила.

Фото №18 - Елизавета II доказала, что является главной иконой стиля Британии
Анна Винтур должна была снять очки в присутствии королевы, но не стала
Фото
Getty Images